Рекомендации столичного Роспотребнадзора по выбору красной икры
Красная икра – продукт дорогостоящий. Очень обидно открыть заветную баночку в праздник и понять, что это подделка. Покупайте продукт в торговых сетях. Не берите товар в переходах у случайных продавцов.
На этикетке добросовестный производитель обязательно указывает: название рыбы, слово «ИКРА», дата изготовления и фасовки. Сроки выбивают с внутренней стороны крышки. На боку банки указывают номер ГОСТа.
Помимо дат на качественной икре указывают код предприятия, номер смены. Перед маркировкой изготовителя указывают букву «Р» с пробелом. Так обозначают индекс промышленности.
Откажитесь от покупки, если продукт содержит E239. Другое название добавки - уротропин. Этот консервант запретили 10 лет назад. Оказалось, что при взаимодействии с кислой средой желудка он выделяет ядовитые вещества, отравляющие организм. Допустимые консерванты: E200 (сорбиновая кислота), 211 (бензоат натрия). Эти добавки официально разрешены.
Качественный продукт можно распознать по плотности крышки. Она не меняет форму при нажатии.
Натуральные икринки имеют ядро, лопаются при малейшем нажатии. Они рассыпчатые, без повреждений. Если икринку опустить в горячую воду, она белеет, падает на дно.
Иногда мы открываем банку и видим сдутые икринки и сок между ними. Это означает, что продукт фасовали из размороженного сырья. Эту информацию производитель обычно указывает на упаковке.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2+6°С). В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.