статьи

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сметаны

   Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании, при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15 процентов.         Как выбрать сметану?

Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок , и магазин, но ни в коем случае   продукция не должна быть обезличенной, а также не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.

Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. Натуральный продукт «живой» и быстро портится. Срок годности сметаны не должен превышать 1 месяц. Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности, в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».

Для того, чтобы покупатели не были введены в заблуждение относительно потребительских свойств молочных продуктов в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (постановление от 28.01.2019 № 50), внесены изменения, предусматривающие, что в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».      Покупая сметану необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта:

- упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;

- в составе только сливки и закваска;

- название продукта — «Сметана»;

- массовая доля жира;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

- товарный знак (торговая марка) (при наличии);

- масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);

- пищевая ценность;

- содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);

- срок годности не более 1 месяца;

- температура хранения от +2 до + 6°С.

Последние новости