Ушла из дома и отключила телефон
Полицейский из Ломоносовского района рассказала о том, почему подростки убегают от родителей.
Недавно полицейские района Северное Бутово г. Москвы вернули родителям 12-летнюю девочку, которая ушла из дома после ссоры с братом. О том, как избежать подобных происшествий, мы поговорили с начальником отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ломоносовскому району старшим лейтенантом полиции Анжеликой Любимовой.
ПОЧЕМУ ДЕТИ УХОДЯТ?
«Утром я ушла на работу, а дочка сказала, что выйдет погулять, – рассказала мама ушедшей из дома Ани Олеся Рычажкова. – Когда я вернулась, то не смогла дозвониться до Ани, телефон был отключён. Я начала волноваться и позвонила в полицию».
Сотрудники правоохранительных органов оперативно приехали по вызову. Получив заявление и описание внешности ребёнка, они приступили к поискам. К счастью, девочку удалось найти буквально за полчаса. В отдел полиции за Аней приехала взволнованная мама. Как оказалось, школьница ушла из дома и отключила мобильный телефон из-за ссоры с братом.
Старший лейтенант полиции Анжелика Любимова уже более 5 лет занимается несовершеннолетними, и для неё такие происшествия не в новинку. «Сегодня уход детей из дома – распространённая ситуация, непонимание между родителями и подростками встречается регулярно. Причём это касается как благополучных, так и неблагополучных семей, – рассказала она. – Часто дети уходят из-за того, что родители ругают за плохую успеваемость в школе или заставляют делать уроки».
БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ С РЕБЁНКОМ
Для того чтобы избежать подобных происшествий, следует обратить внимание на круг общения подростка. «Узнайте, с кем дружит ваш ребёнок, куда он ходит гулять, кому доверяет, – советует Анжелика Любимова. – Часто нам сложно найти ребёнка просто из-за того, что родители не обладают элементарной информацией о нём».
То, что ребёнок попал в плохую компанию, можно определить, например, по его внешнему виду. «Это могут быть предметы одежды, относящиеся к неформальным субкультурам, запах табака или спиртных напитков, – объясняет сотрудник полиции. – Также старайтесь незаметно для ребёнка мониторить социальные сети и страницы, которые он посещает в интернете. Это позволит заранее понять, что школьник может оказаться в беде».
Также важно обращать внимание на мнение учителей. Часто дома дети ведут себя прекрасно, а вот когда поговоришь с классным руководителем, выясняется, что всё не так уж и гладко. «Больше общайтесь с ребёнком, узнавайте о его интересах и правильно организуйте досуг, – говорит Анжелика Любимова. – Можно отдать подростка в творческие кружки или на спорт».
ИСКАТЬ НАЧНУТ СРАЗУ
Однако не следует перегибать палку с заботой о своём чаде. «У нас был случай, когда 14-летняя школьница ушла из дома из-за того, что родители её слишком сильно контролировали и навязывали досуг, который был ей неинтересен, – рассказывает старший лейтенант. – Девочка даже изменила внешний вид, чтобы её не нашли, и планировала бродяжничать. К счастью, сотрудники полиции быстро её отыскали».
Чаще всего дети уходят из дома в возрасте 15–17, реже 13–14 лет. Они живут у друзей или даже на улице.Разумеется, в этом случае подростки подвергаются серьёзной опасности стать жертвами преступлений.
«Если ребёнок ушёл из дома, родителям в первую очередь следует обратиться в полицию с заявлением.
После этого необходимо обзвонить друзей и одноклассников, а также сообщить классному руководителю, – уверена Анжелика Любимова. – Есть миф о том, что человека начинают искать только спустя три дня после того, как он не выходит на связь, но это не так. Мы приступаем к поискам сразу после того, как поступило соответствующее заявление. Подключаются все службы, и во все отделы полиции Москвы направляются ориентировки.
Чем раньше вы обратитесь в полицию, тем выше вероятность, что ребёнка найдут живым и здоровым».