Новости

Семь вопросов о Пасхе. Священник из ЮЗАО рассказал, как праздновать Воскресение Христово

Фото: Александр Андрущенко
Семь вопросов о Пасхе. Священник из ЮЗАО рассказал, как праздновать Воскресение Христово

Подходит к концу Великий пост, и совсем скоро во всех православных храмах прозвучит победный возглас «Христос воскрес!». О том, как правильно провести пасхальные дни, нам рассказал священник храма Живоначальной Троицы в Воронцовском парке отец Тимофей.

1. Зачем на Пасху ночью во всех храмах организуют крестный ход?

– Из священного Писания мы знаем о том, что ученицы Иисуса Христа после Его крестной смерти пришли к пещере, где положили тело Господа. Именно там им была явлена тайна воскресения. Так и мы в субботу поздно вечером приходим в храм (в эти часы ещё продолжается пост). Только после крестного хода раздаётся первый радостный возглас священника: «Христос воскрес!» А сам по себе крестный ход символизирует путь учениц спасителя к Его гробу.

2. Как правильно провести пасхальный день?

– Господь отдал за нас свою жизнь и воскрес. В пасхальный день мы находимся в центре этих великих событий. Только молитва и пасхальные песнопения на службе могут принести нам полноту радости о воскресшем Христе. Никакие внешние атрибуты с этим не сравнятся. На Пасху нужно постараться прийти на ночную службу и причаститься, а в воскресенье можно накрыть стол и пригласить гостей, чтобы отпраздновать. Конечно, не следует при этом переедать и напиваться. Пасха – духовный праздник, а чрезмерное употребление алкоголя и пищи может его испортить.

3. Можно ли выбрасывать скорлупу от освящённых яиц и веточки вербы, принесённые из храма?

– Яйца или веточки вербы, освящённые в храме, становятся пусть и небольшой, но святыней. Поэтому относиться к ним следует соответствующе. Скорлупу или вербу не нужно выбрасывать в мусор. Лучше сложить это всё в пакет и сжечь у себя на даче или гденибудь на природе. В некоторых храмах принимают иконы и православные календари для сжигания. Можно спросить у служащих, возьмут ли они на сжигание вербу или скорлупу от освящённых яиц.

4. Можно венчаться на пасхальной неделе?

– Венчаться можно начиная с первого воскресенья после Пасхи – Красной горки. Всё-таки светлая неделя – это период особого духовного торжества, когда христиане должны посещать храмы и радоваться о воскресшем Христе. А венчание связано со многими житейскими хлопотами – организацией праздника, приглашением гостей, выбором подвенечного платья. Конечно, есть исключения. Например, когда человек уходит на войну, его повенчают в любой день, даже в период Великого поста.

5. Какие продукты можно, а какие нельзя приносить в храм для освящения?

– В данном случае нет конкретных запретов, но есть определённые традиции. Обычно люди приносят освятить яйца, куличи, творожные и мясные продукты. Часто среди обилия снеди можно увидеть вино и конфеты. Не следует среди продуктов класть иконы или крестики, думая, что таким образом священник их освятит. Для этих святынь есть отдельный чин освящения, он не связан с куличами и яйцами. также лучше не приносить водку и другие крепкие напитки. Всё-таки христиане призваны вести трезвую жизнь, а крепкий алкоголь ассоциируется с пьянством.

6. Когда можно есть освящённые продукты?

– В субботу продолжается пост, поэтому освящённые продукты сразу есть не следует. Христиане разговляются в воскресенье после ночной или утренней службы. Многие причащаются на этих богослужениях. Если вы хотите приступить к чаше ночью, не следует ничего есть и пить с 6 часов вечера. А если утром – с 12 часов ночи.

7. Правда ли, что любой человек на пасхальной неделе может позвонить в церковные колокола?

– Колокольный звон – это одно из проявлений нашей пасхальной радости, символ благовестия о воскресении Иисуса Христа. Утром на Светлой неделе после окончания службы можно подойти к служащим храма и попросить проводить вас на колокольню. Наверное, нет такого храма, где бы в этом отказали. Звонить в колокола особенно нравится детям, они всегда радуются такой возможности.

Кладбища будут работать дольше

На Пасху, 16 апреля, а также на Красную горку (23 апреля) и на Радоницу (25 апреля) столичные кладбища продлят свою работу на три часа. В эти дни посетить могилы усопших близких можно будет с 8.00 до 19.00. Священник храма Живоначальной Троицы в Конькове отец Ефрем рассказал о том, что в православной традиции принято посещать могилы усопших во вторник второй недели после Пасхи. Этот день ещё называют Радоницей. В этом году он выпадает на 25 апреля.

«Однако мы должны стараться следить за могилами близких не только в этот день, но и на протяжении всего года», – отметил служитель церкви.

Добраться до захоронений, расположенных далеко от входов на кладбища, помогут бесплатные автобусные маршруты. Они курсируют по территориям шестнадцати самых крупных кладбищ Москвы. Интервал движения автобусов составляет 15–20 минут.

Вот кладбища, на которых курсируют бесплатные автобусы:

• Бутовское
• Востряковское Центральное
• Востряковское Северное
• Долгопруднинское Центральное
• Домодедовское
• Котляковское
• Кузьминское
• Митинское
• Николо-Архангельское
• Перепечинское
• Троекуровское
• Химкинское
• Хованское Западное
• Хованское Северное
• Хованское Центральное
• Щербинское

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости