Маринуем шашлыки. Семь рецептов от повара
Майские праздники – время выездов на природу и, конечно же, шашлыков. Дачники устраивают мангальную зону на участке, а те, у кого загородной фазенды нет, отправляются на пикниковые площадки, оборудованные в городских парках.
Залог вкусного шашлыка – правильный маринад. Именно он может превратить обычное мясо во вкусное, сочное и ароматное блюдо. Корреспондент «ЗКЗ» попросил мастера производственного обучения Елену Филатову поделиться рецептами маринадов для шашлыка.
МАРИНАД С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
Фото: ru.freepik.com
Этот маринад совершенно диетический, так что подойдет для тех, кто бережёт фигуру. Нужно взять 1 литр минеральной воды (лучше выбирать солёные «Ессентуки» или другую), добавить туда соль, специи и поместить мясо.
- Курица маринуется полчаса-час, а вот свинина или баранина должна пробыть в маринаде хотя бы два-три часа. Но лучше всего оставить мясо мариноваться на ночь. Так шашлык получится очень мягким и вкусным, - советует Елена.
ГРЕЧЕСКИЙ МАРИНАД
Фото: ru.freepik.com
На 1 килограмм мяса понадобятся: 250 граммов греческого йогурта без добавок, столовая ложка растительного масла без запаха, соль, орегано и, по желанию, кинза. Все нужно смешать, травы измельчить, добавить к смеси и замариновать мясо на пару часов, а лучше – на ночь.
- Йогурт содержит молочную кислоту, которая размягчает мясо. Кстати, можно использовать и другие молочные продукты – кефир, тан, айран. С ними тоже получается очень вкусный шашлык, - говорит Филатова.
ГРАНАТОВЫЙ МАРИНАД
Фото: ru.freepik.com
Для приготовления гранатового маринада понадоятся: 500 мл гранатового сока, 100 мл соевого соуса, чайная ложка базилика (если используете свежий, то можно увеличить количество) и чайная ложка молотого черного перца.
- Гранатовый маринад – очень необычное решение, так что если вы хотите удивить гостей, которые соберутся на шашлык, это то, что нужно! Мясо получается очень нежным и сладковатым, - рекомендует мастер производственного обучения.
МАРИНАД ИЗ КРАСНОГО ВИНА
Фото: ru.freepik.com
В половину бутылки красного вина нужно добавить 200 мл воды, одну нарезанную кольцами среднюю луковицу, чеснок, черный перец, тимьян и соль по вкусу. Не забудьте только счистить лук и чеснок с мяса перед жаркой, иначе они быстро сгорят.
- Винный маринад лучше подходит к красному мясу, но и курица получается в нем неплохо. А насчет алкоголя не волнуйтесь: за время приготовления на мангале он улетучится, – сказала Елена.
МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
Фото: ru.freepik.com
Можно приготовить шашлык не только из мяса или курицы, но и из говяжьей печени. Для этого на килограмм печени нужно взять 700 мл молока, чайную ложку свежего тертого корня имбиря, немного чеснока, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Специи нужно поместить в молоко и довести до кипения, остудить смесь до комнатной температуры и поместить туда печень на 2-3 часа или на ночь.
- А жарить шашлык из печени можно, перемежая кусочки слайсами сала. Так будет сочнее, - добавила наша собеседница.
МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ МАРИНАД
Фото: ru.freepik.com
На полтора килограмма мяса понадобятся: 1 столовая ложка горчицы, столько же меда, по паре хороших щепоток тмина и молотого черного перца, а также сок одного апельсина.
- Можно подержать в этом маринаде мясо несколько часов, но вообще этот маринад считается быстрым, иными словами, таким, который подходит для жарки мяса почти сразу, когда особо нет времени ждать. Так что можете попробовать рецепт тогда, когда время на подготовку ограничено, - поделилась хитростью Елена.
МАРИНАД ДЛЯ ШАМПИНЬОНОВ
Фото: ru.freepik.com
Очень хороши приготовленные на мангале шампиньоны. Лучше всего взять самые крупные грибы, которые вам доступны, и продержать их в маринаде всю ночь. Самый простой маринад для шампиньонов – это сметана и соевый соус в равных частях. Этим составом нужно равномерно покрыть шампиньоны и убрать на ночь в холодильник. После – поджарить на углях. Лучше для этих целей использовать решетку.
- Грибы на углях получаются очень вкусными, они нравятся не только вегетарианцам и постящимся, но и почти всем, кто их пробует. Так что рекомендую добавить такое кушанье к своему пикнику, - добавила наша собеседница.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА