Новости

Кулинария, живопись, зарядка. Гости фестиваля «Рыбная неделя» из ЮЗАО поделились впечатлениями

Фото: Кирилл Журавок
Кулинария, живопись, зарядка. Гости фестиваля «Рыбная неделя» из ЮЗАО поделились впечатлениями

Фестиваль «Рыбная неделя», который завершился в минувшее воскресенье, проходил на 26 площадках столицы, четыре из них находились на юго-западе.

БАРАБУЛЬКА И КЕФАЛЬ

– «Рыбная неделя» – один из самых популярных в городе гастрономических фестивалей. Как и в прош лые годы, ассортимент огромный: от охлаждённой до копчёной рыбы, – написал в своём телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Ведущие российские производители и поставщики рыбной продукции доставили в столицу свыше 250 т рыбы и морепродуктов. Москвичи и гости города на площадках «Рыбной недели» смогли приобрести более 30 видов рыбы и морских деликатесов из всех промысловых районов России. Например, олюторскую сельдь, корюшку, черноморскую барабульку, живые мидии, морского гребешка, карельскую форель, каспийскую кефаль, дальневосточного кальмара,  камчатского краба. И в течение 10 дней фестиваля состоялось более 300 выступлений, свыше 500 кулинарных и творческих мастер-классов.

БЛЮДО БЕДНЯКОВ

Мы посетили площадку на ул. Тёплый Стан, д. 1Б. Сначала сходили на кулинарный мастеркласс фиш-энд-чипс. Для создания блюда житель района Северное Бутово, шеф-повар Андрей Забелин взял треску, кляр сделал из муки, разрыхлителя, специй и яиц. На гарнир – картошка фри.

– Важно понимать, что блюдо готовится во фритюре, хотя я встречал поваров, которые делали его с небольшим количеством масла на сковороде. Но это неправильно. А ещё обязательно берём треску, а не форель. Это английская классика. В Англии в прежние времена было много трески, блюдо сделали популярным бедняки. Только потом оно появилось на столах у богатых, – рассказывает Андрей Забелин.

Кулинарный мастер-класс посетила вместе с трёхлетней дочкой Еленой и мужем Михаилом жительница Тёплого Стана Мария Яшина.

– Много раз бывали на этой площадке, но на кулинарный мастер-класс пришли впервые. Интересно, что рассказывают историю блюда и устраивают игры. Для детей провели викторину про разные овощи. Была загадка, в каком овоще больше всего сахара. Оказалось, в чесноке. Попробовали картошку фри от шеф-повара, очень вкусно! – призналась Мария Яшина.

ДАВАЙТЕ ПОРИСУЕМ

После кулинарного мастеркласса отправились в «домик», где дети рисовали лодочку на реке по образцу.

– Все элементы на картине делали поэтапно. Сложнее всего было нарисовать эскиз, а трудностей со смешиванием цветов не возникло. У всех получилось достаточно красиво, – рассказала ведущая мастер-класса Светлана Егорова, жительница района Южное Бутово.

Алёна Розанова привела на мастер-класс по рисованию восьмилетнюю дочь Дарью. Семья живёт в Тёплом Стане.

– Замечательный фестиваль! Мы живём рядом с этой площадкой и поэтому очень часто приходим на неё провести время. В этот раз попали на мастер-класс по живописи. Рисунок забрали с собой, – отметила Алёна Розанова.

Одновременно с мастер-классом для всех желающих на улице проходила зарядка. Жительница района Тёплый Стан Екатерина Матюшина выполнила разминку вместе со своей двухлетней дочерью Ксенией.

– Дочке нравится тут кататься на каруселях, вот и приходим частенько, – призналась Екатерина.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН

Последние новости