Новости

Блины на любой вкус. В столице стартовал фестиваль «Московская Масленица»

Фото: Кирилл Искольдский
Блины на любой вкус. В столице стартовал фестиваль «Московская Масленица»

Весна неукротимо набирает обороты - солнечные лучи греют всё сильнее, а сугробов становится всё меньше. Но, как известно, по народному поверью, весна в полной мере вступит в силу только после традиционного и всеми любимого праздника Масленица. Недаром её называют праздником весны и солнца. 

По традиции последних лет в начале марта в столице проходит фестиваль «Московская Масленица». Начиная с 11 марта, всю предстоящую неделю для столичных жителей будет организована насыщенная программа, в рамках которой пройдут различные мероприятия, посвященные русской народной культуре. Среди мест празднования, как всегда, активно задействованы площадки проекта «Московские сезоны». В ЮЗАО организовано сразу четыре точки - на улицах Профсоюзная, Тёплый Стан и Адмирала Руднева, а также на бульваре Дмитрия Донского. С полным перечнем адресов, где проходят мероприятия в честь Масленицы, можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы. 

СИМВОЛ ПРИХОДА ВЕСНЫ

Фото: Кирилл Искольдский 

Чтобы погрузиться в атмосферу праздника, корреспондент «За Калужской заставой» отправился на площадку «Московских сезонов», которая расположена по адресу бульвар Дмитрия Донского, владение 11. Всех гостей фестиваля у входа встречали ростовые фигуры, среди которых, конечно же, нашлось место и для чучела Масленицы. Знатоки отмечают, что она олицетворяет славянскую богиню Марену (другой вариант имени - Мара). Сожжением чучела принято считать ознаменованием окончания зимних морозов и полноправный приход весны. А заглядывая в прогноз погоды на предстоящие выходные, можно отметить, что столбик термометра неуклонно будет стремиться вверх. Может быть, без мистических сил тут не обошлось.

ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Фото: Кирилл Искольдский 

Как Новый год невозможно представить без мандаринов и шампанского, так и Масленица не может обойтись без блинов с самой разнообразной начинкой. Причём даже сами блины могут быть нескольких видов. Мастеровитые повара готовы предложить гостям праздничной площадки на бульваре Дмитрия Донского и традиционные блины разной толщины, и даже оладушки. А количество начинок вообще едва поддаётся подсчёту: различные джемы и варенья, сгущёнка, мёд, сметана, шоколадный сироп. А для гурманов подготовлены по-настоящему изысканные варианты начинок. Например, в «старорусском» блине в неё входят буженина, хрен и солёные огурцы. А любители рыбы могут отведать блин с сёмгой, рукколой и творожным сыром. 

Ксения, проживающая в районе Северное Бутово, рассказала, что больше всего ей нравятся блины с зеленью и сыром. Именно с такой начинкой она и взяла себе в этот раз. И он вышел на славу, при этом Ксения рассказала, что она сама всегда с удовольствием готовит главный символ Масленицы. 

«Блины у меня  всегда получаются идеальными, - отметила Ксения. - Какого-то конкретного секрета нет. Всё от руки зависит. Секрет не в рецепте, а в энергетике человека. Может быть один рецепт, а блины у всех получатся разными».

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА

Фото: Кирилл Искольдский

Не только блинами богата площадка фестиваля «Московская Масленица». Юных гостей праздника, конечно, очень привлекают огромные леденцы в виде петушков. А те, кто ещё не сумел согреться под весенним солнцем, могут попробовать горячий чай разных сортов или кофе - прекрасный вариант для дуэта с блином. 

Для всех посетителей подготовлена и игровая программа. Например, довольно непростой «тренажер» на координацию - поддерживая равновесие с помощью двух канатов, нужно поднять капсулу с шаром на верх горки, минуя отверстия. Фанатов фрисби заинтересует древнеславянский аналог этой популярной игры - нужно условным блином точно попасть на печную лопатку соответствующего размера. А те, кто не представляет жизнь без физической нагрузки, наверняка захотят проверить свои силы, поднимая гири различной массы. 

Праздничные мероприятия в честь Масленицы будут проходить каждый день до 17 марта включительно. Площадки «Московских сезонов» в ЮЗАО готовы принять гостей в будни с 11.00 до 20.00 и с 11.00 до 21.00 в выходные.

Фото: Кирилл Искольдский

АЛЕКСАНДР ФЕОКТИСТОВ

Последние новости