Новости

В Северном Бутове школьники подготовили материалы к 75-летию Победы в ВОВ

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ученики 1 «В» школы №1945 под руководством учителя начальных классов Е.В. Трухиной подготовили исследовательский материал для сайта городского образовательного проекта «Мой район в годы войны».

Проект, организован по инициативе Департамента образования и науки города Москвы и Московского городского Совета ветеранов в Москве.

«В июле 1941 был первый авианалет на Москву. Небо Москвы на юге защищал 329-й зенитно-артиллерийский полк, чьи подразделения были разбросаны по многим деревням и поселкам, в том числе в Бутове. Именно с этого направления заходили на атаку немецкие самолеты. Полк находился в полной боевой готовности и вел заградительный огонь по самолетам противника. Во время этих налетов подверглись бомбардировке населенные пункты Бутово, Щербинка, Аннино, Чертаново, Царицыно, Бирюлево, Ясенево и другие. Иногда удавалось сбивать и самолеты противника, так, 18 ноября 1941 года зенитной артиллерией этого полка был сбит самолет, который упал чуть южнее Бутово», - материал Елены Трухиной.

«Василий Андреевич Соловьёв родился 2 января 1918 года в селе Михайловка (ныне — Черемисиновский район Курской области). После окончания пяти классов школы проживал и работал в Москве. В 1939 году Соловьёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года сержант Василий Соловьёв командовал взводом 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилёвской области Белорусской ССР. 23 июня 1944 года взвод Соловьёва участвовал в прорыве немецкой обороны на реке Проня в районе деревни Головичи Дрибинского района. В 1947 году Соловьёв был демобилизован. Проживал в послевоенные годы в Северном Бутово и был всегда почётным гостем, на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, в школах нашего района. Скончался Василий Андреевич 24 августа 2005 года», - материал Елены Трухиной с сайта moiraion.moscow.