Новости

Семейный Центр "Гелиос" филиала "Северное Бутово" поделился кулинарным рецептом

Семейный Центр "Гелиос" филиала "Северное Бутово" поделился кулинарным рецептом

Как приготовить вкусный кулич рассказала заведующий отделением ранней профилактики семейного неблагополучия филиала «Северное Бутово» семейного центра «Гелиос» Анастасия Чудина.

Готовим тесто

В 300 мл теплого молока развести 40-50 г дрожжей, добавить 4 стакана муки и замесить тесто, постепенно нужно вмешать в тесто половину чайной ложки соли, 2 стакана сахара, стертого добела с 6 желтками, 300 г растопленного сливочного масла (лучше брать 82% жирности), перемешать с 6 взбитыми в пену яичными белками. Хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 3-4 часа в теплом месте.

После того, как тесто поднялось, добавить 200 г муки, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г пропаренного изюма, 50 г миндальной крошки, 1 ложку корицы, по желанию в тесто можно добавить 2 столовые ложки мартини (так тесто при выпечке получится сочнее).

Придаем форму

Сейчас, наверное, в каждом доме есть формочки для выпечки. Если же вдруг таких не имеется, можно выбрать в интернет-магазинах и заказать понравившиеся. Лучше всего подойдут высокие формочки (примерно 10-15 см). Не забываем, что формы нужно подготовить: дно покрыть вырезанным кружком пергаментной бумаги, промасленной с каждой стороны. Сами формочки необходимо смазать маслом и обсыпать тонким слоем манной крупы.

Выпекаем

Заполняем формы на 3/4, сверху смазываем яйцом, можно покрошить немного толченных грецких орехов. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Не забываем наблюдать за куличами в период выпечки. Готовность куличей проверяем тонкой шпажкой (если тесто прилипает к палочке, то кулич еще не готов).

Украшение

Дайте готовым куличам остыть. После можно звать всю семью украшать выпечку. Сначала лучше начать с глазури, затем можно посыпать разноцветными съедобными конфетти, добавить цукаты. По желанию, глазурь можно заменить растопленным шоколадом.

Вокруг готовых куличей традиционно выкладывают крашеные яйца. Для этого необходимо подготовить луковую шелуху (примерно от 8 луковиц), 1 литр воды, 1 столовую ложку соли, яйца сырые — 10 штук. Шелуху необходимо отварить в течение 15-20 минут на медленном огне, затем опустите в воду яйца и варите в шелухе 10 минут. Далее с помощью столовой ложки необходимо вынуть яйца из кастрюли и, как остынут, выложить вокруг нарядных куличей.

Последние новости