Семейный Центр "Гелиос" филиала "Северное Бутово" поделился кулинарным рецептом
Как приготовить вкусный кулич рассказала заведующий отделением ранней профилактики семейного неблагополучия филиала «Северное Бутово» семейного центра «Гелиос» Анастасия Чудина.
Готовим тесто
В 300 мл теплого молока развести 40-50 г дрожжей, добавить 4 стакана муки и замесить тесто, постепенно нужно вмешать в тесто половину чайной ложки соли, 2 стакана сахара, стертого добела с 6 желтками, 300 г растопленного сливочного масла (лучше брать 82% жирности), перемешать с 6 взбитыми в пену яичными белками. Хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 3-4 часа в теплом месте.
После того, как тесто поднялось, добавить 200 г муки, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г пропаренного изюма, 50 г миндальной крошки, 1 ложку корицы, по желанию в тесто можно добавить 2 столовые ложки мартини (так тесто при выпечке получится сочнее).
Придаем форму
Сейчас, наверное, в каждом доме есть формочки для выпечки. Если же вдруг таких не имеется, можно выбрать в интернет-магазинах и заказать понравившиеся. Лучше всего подойдут высокие формочки (примерно 10-15 см). Не забываем, что формы нужно подготовить: дно покрыть вырезанным кружком пергаментной бумаги, промасленной с каждой стороны. Сами формочки необходимо смазать маслом и обсыпать тонким слоем манной крупы.
Выпекаем
Заполняем формы на 3/4, сверху смазываем яйцом, можно покрошить немного толченных грецких орехов. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Не забываем наблюдать за куличами в период выпечки. Готовность куличей проверяем тонкой шпажкой (если тесто прилипает к палочке, то кулич еще не готов).
Украшение
Дайте готовым куличам остыть. После можно звать всю семью украшать выпечку. Сначала лучше начать с глазури, затем можно посыпать разноцветными съедобными конфетти, добавить цукаты. По желанию, глазурь можно заменить растопленным шоколадом.
Вокруг готовых куличей традиционно выкладывают крашеные яйца. Для этого необходимо подготовить луковую шелуху (примерно от 8 луковиц), 1 литр воды, 1 столовую ложку соли, яйца сырые — 10 штук. Шелуху необходимо отварить в течение 15-20 минут на медленном огне, затем опустите в воду яйца и варите в шелухе 10 минут. Далее с помощью столовой ложки необходимо вынуть яйца из кастрюли и, как остынут, выложить вокруг нарядных куличей.