«Мы вернемся». В бутовской школе №2006 открыли музей, посвященный героям СВО
На выставке «Равнение на героев» представлены предметы солдатского быта и фотографии, сделанные бойцом полка №1429 на территории СВО.
ГЕРОИЗМ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО
В России 9 декабря отмечают День героев Отечества. По всей стране прошли патриотические мероприятия, посвященные этой дате. Ученики школы №2006 (Северное Бутово) встретились с бойцами гвардейского мотострелкового полка №1429, которые выполняют боевые задачи на запорожском направлении.
Ребята приветствовали защитников страны в школьном холле, каждому гостю они дарили розу и говорили слова благодарности. Отметим, что 25 января президент России Владимир Путин присвоил полку №1429 звание «Гвардейский» за массовый героизм, стойкость и мужество солдат. Школьники подготовили концерт с песнями и танцевальным номером, после которого вместе с гостями они отправились на открытие музея, пополнившегося экспонатами из зоны СВО. На школьной выставке можно увидеть полевую горелку для приготовления пищи, окопные свечи, гильзы, армейские часы, обмундирование и другие экспонаты.
«Я рад, что в школах появляются такие музеи, – отметил участник СВО с позывным Пчёл. - Надеюсь, эта война скоро закончится, и сегодняшние школьники будут жить в мирное время».
В Москву Пчёл приехал, чтобы провести короткий отпуск с женой и двумя сыновьями. Совсем скоро он снова отправится на фронт.
«Каждый мужчина должен стоять на защите Родины, чтобы враг сюда не пришел. Поэтому все мы можем в каком-то смысле быть героями», - уверен боец.
Фото: Игорь Харитонов
ОБРАЗ РУССКОГО СОЛДАТА
По словам директора школы Веры Илюхиной, патриотизм – это любовь к своей истории, истокам и корням.
«С самого начала специальной военной операции наши педагоги, родители и школьники оказывают гуманитарную помощь жителям новых территорий и бойцам. Кроме того, ребята пишут письма поддержки на фронт. Из этих маленьких капель собирается река, которая вливается в большое море», - подчеркнула она.
Одиннадцатиклассница Софья Лаврова уверена, что герой – этой человек, который готов на все для того, чтобы защитить своих близких и свою страну.
«Мне нравится образ русского солдата. Это не только сильный воин, но и честный человек. По сути, все, кто защищает Россию, являются героями, вне зависимости от званий и наград», - поделилась школьница.
В свою очередь восьмиклассница Анастасия Деча рассказала о том, что интересуется историей и культурой нашей страны.
«Люблю посещать разные музеи, а теперь и в нашей школе появилась отличная экспозиция. Чтобы быть частью России, нужно знать свою историю. Кроме того, изучая жизнь героев, мы учимся на их опыте и стараемся в чем-то им подражать. В нашей школе каждый понедельник проходят разговоры о важном. Мы обсуждали героев Великой Отечественной войны, блокаду Ленинграда, семейные ценности. Это нужные и полезные занятия», - уверена Анастасия.
ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ
Куратором открывшейся выставки стала член управляющего совета школы Татьяна Данилочкина, которая сама пережила трагические события – в зоне СВО погиб ее зять.
«Этот музей нужен чтобы сохранить память о подвиге наших героев, которые сражаются в зоне СВО. Фотографии показывают войну глазами участника боевых действий, профессионального оператора с позывным Кино, они передают всю атмосферу, которая сейчас на фронте», - рассказала она.
На снимках, представленных на выставке, - схрон с боеприпасами, солдаты в боевой амуниции, разрушенные дома, ящик с тротиловыми шашками и даже случайно попавшая в кадр дворняга. На одном из фото можно увидеть подписи бойцов полка №1429. Автор снимков Кино собственноручно написал на одной из фотографий: «Мы вернемся».
Фото: Игорь Харитонов
МАРИЯ ЯКОВЛЕВА