Секреты Битцевского леса. Что изучают юные экологи-следопыты из Бутова
Необычный экологический клуб для школьников уже несколько лет функционирует в Северном и Южном Бутове. До пандемии участники проекта «Зеленая дружина» бывали в степях, взбирались на горы, ходили под парусом по морям. А сейчас ребята исследуют зеленые зоны округа – например, Битцевский лес. При этом, самым младшим из них всего 8-9 лет. Корреспондент «За Калужской заставой» пообщался с основателем проекта и узнала, чему учатся юные экологи, общаясь с природой.
Увлечение детства стало профессией
«Зеленая дружина» - школа дикой природы, объединяющая юных прихожан храмов пророка Божия Илии в Северном Бутове и преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове.
Как рассказывает основатель и руководитель проекта Сергей Баптиданов, пенсионер МВД и учитель биологии и химии по образованию, в юности он вместе со своими друзьями посещал биологический кружок в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Хобби переросло в серьезное увлечение, а впоследствии - в профессию.
«Девять лет назад, 20 ноября, мы начали собирать команду ребят, увлеченных изучением дикой природы и влюбленных в путешествия по родной стране. Срок небольшой, но сейчас в кружке занимаются юннаты – ровесники нашего проекта! Такому большому и сплочённому коллективу из дружинников и кандидатов под руководством штаба по силам решать любые задачи – от организации экскурсий до проведения серьёзных многодневных экспедиций», - говорит Сергей Витальевич.
Почти за десять лет проекту, удалось провести тридцать пять больших многодневных экспедиций по стране, в которых участвовало почти двести участников «Зеленой дружины».
«До пандемии мы побывали на Белом, Черном и на Каспийском морях, на Кавказе и в Мещёрском Краю, на озере Маныч-Гудило и в Сальских степях. Изучали нетронутые леса Окского и альпийские луга Кавказского заповедников, «джунгли» Сочинского национального парка и степь Ростовского заповедника, ходили под парусами по Белому морю. Объездили весь Дагестан и Кенозерский национальный парк, исходили Приокско-Террасный заповедник и Цимлянский заказник», - отмечает Сергей Баптиданов.
Будни эколога-следопыта
На выходных команда «Зеленой дружины» посещает местный Битцевский лес, распутывая строчки звериных следов. Оказалось, что в лесу за редкими мышиными пробежками внимательно смотрит лиса и прямо с тропинки выслеживает грызунов по писку, а в овраге под дубами взрыхляет землю большая и толстая кабаниха.
«По осени и весне мы занимаемся отслеживанием состояния синичников. В нашем лесу их более 30, и все они занесены на специальную карту. У каждого есть свой номер, мы знаем, кто там гнездился, сколько там было птенцов и так далее. У нас также есть специальный гаджет с помощью которого можно заглянуть в синичник так, чтобы не беспокоить птиц», - объясняет основатель экологического проекта.
В клубе направления новых поездок определяются сообща, на заседании штаба. В дальних поездках коллектив быстро становится сплоченным. За каждым младшим участником дружины закреплен старший. В экспедициях юннаты останавливаются непосредственно на базе заповедника.
«Когда преподавателю нравится то, чем он занимается, это нравится и детям», - поделился секретом педагогического успеха Сергей Витальевич.
Изучение природы становится хобби у детей
В «Зеленой дружине» дети быстро погружаются в новые темы, через считанные месяцы становятся экспертами дикой природы. Вот что думают о проекте сами участники:
«В «Зелёную Дружину» я пришла четыре года назад. За это время успела побывать в интереснейших местах и стала командиром Дружины. Я участвовала в девяти дальних многодневных экспедициях, несколько раз была в Дагестане, на Черном море и в разных заповедниках – в Дагестанском, Утришском, Окском, и в Сочинском национальном парке. За это время я получила много новых эмоций, но главное - познакомилась со многими настоящими «заповедными людьми». Ни капельки не жалею, что пришла в этот кружок и надеюсь, что буду заниматься здесь и путешествовать с Дружиной ещё долго, и к нам будут приходить новые люди», - рассказала Ксения Гранкина, (12 лет, 6 класс).
«Я начала ходить в кружок совсем недавно, в сентябре. Я ещё никуда не ездила с ребятами далеко, но была уже на шести очень интересных походах в лес. В таких маленьких экспедициях мы изучаем дикую природу и помогаем ей - убираем мусор, ремонтируем птичьи домики-синичники. Очень хочу поехать в настоящую экспедицию на море, но пока только учусь», - поделилась Мария Макрицкая (9 лет, 3 класс).
Теория и практика «Зеленой дружины»
Курс лекций в клубе рассчитан примерно на 3 года. Из теоретической части ребята узнают много нового: как исследовать звериные следы; следить за состоянием кормушек для птиц, а также их подкормкой; по веточкам определять, к какому дереву они относятся. Не забывают и о технике безопасности, а также обсуждают предстоящие многодневные экспедиции в заповедные места России. На практических занятиях юннаты с удовольствием изучают местную флору и фауну. Таких поездок в году обычно случается четыре, в дни школьных каникул и на майские праздники.
Записаться в «Зеленую дружину» может любой школьник в возрасте от 8 до 15 лет, увлеченный изучением природы и готовый к работе в команде и субботним походам. Для этого необходимо прийти вместе с родителями в храм Преподобного Моисея Мурина (Симферопольское шоссе, 1б) или в храм пророка Божия Илии (ул. Куликовская, д.16а). Подробную информацию о занятиях можно уточнить у основателя проекта Сергея Баптиданова по телефону: +7 (916) 691-78-48.
ЛИДИЯ ЛАДУНЕЦ