Новости

Открыть для себя Бутово. Одним из победителей конкурса от Мостуризма стал маршрут по ЮЗАО

Фото: из личного архива Евгении Дирдовской
Открыть для себя Бутово. Одним из победителей конкурса от Мостуризма стал маршрут по ЮЗАО

В столице были подведены итоги конкурса «Покажи Москву». Он проводился Комитетом по туризму города. Одной из победительниц и лауреатов стала профессиональный экскурсовод Евгения Дирдовская, которая составила маршрут «НЕкаменная история Бутова» по Юго-Западному и Новомосковскому округам. 

4-ЧАСОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УСАДЬБАМ, ДАЧНЫМ ПОСЕЛКАМ И НЕИЗВЕСТНЫМ СОКРОВИЩАМ ХРАМОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

«Я проводила такую экскурсию раньше. Сама придумала, составила, расписала. Она висела на сайте RUSSPASS. Её спрашивали неоднократно. Основная аудитория - родители с детьми. То есть они в какой-то момент купили квартиры и хотели бы, чтобы дети больше знали о районе, в котором живут. В основном, были такие запросы. Мне показалось, что это интересно, потому что в Москве разрастаются новые районы, старые здания уничтожают, о них нужно больше говорить, - объясняет Евгения. - Это не первая моя победа в этом конкурсе. Несколько лет назад я тоже участвовала, тогда был маршрут по другому району - Щапово в Троицком административном округе. У меня очень много экскурсий по Москве, я работаю экскурсоводом давно, уже на протяжении 8 лет. Я аттестованный специалист и являюсь самозанятой». 

Четырёхчасовая автобусная экскурсия «НЕкаменная история Бутова» начинается у станции метро «Аннино», где раньше была одноимённая деревня. Далее маршрут идёт к усадьбе Знаменское-Садки - бывшей подмосковной усадьбе князей Трубецких. В ней лучше всего сохранились флигель и главный дом. А впервые деревня Садки на правом берегу реки Обитца (ныне Битца) упоминается в 1617 году. Следующая точка - здание Научно-исследовательского института пчеловодства Наркомзема СССР 1934 года постройки. Здесь с 1955 года располагался НИИ самолётного оборудования. В 2015 году историческое здание на территории участка площадью 6,6 га, где осуществляется строительство жилого квартала, предполагалось снести, но местные жители выступили за его сохранение. 

«Мы двигаемся дальше к храму Параскевы Пятницы в Качалове (Северном Бутове). Построенный ещё в начале XVI века деревянный храм был разрушен во время польско-литовского нашествия. В 1694 году владельцем села Киово, князем Щербатовым, возведён и освящён первый каменный храм и основано кладбище. К началу XX века храм сильно обветшал. В 1901-1904 годах архитектором Благовещенским был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен до такой степени, что можно было считать храм построенным заново, - рассказывает Евгения Дирдовская. - Следующая остановка - ВИЛАР (Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт). Здесь располагается сад, который разделён на зоны, соответствующие ботанико-географическим регионам: Сибирь (Западная и Восточная), Средняя Азия, Крым, Кавказ, Европейская часть России, Зарубежная Европа, Дальний Восток и Северная Америка. Продвигаемся к несохранившейся усадьбе Салтыкова, здесь остался только Салтыковский пруд.  Далее увидим усадьбу Михайлова. Неподалёку от современной ж/д станции Бутово купец Михайлов, почётный потомственный гражданин, построил вокруг собственной усадьбы 48 дач. Именно из этого дачного посёлка впоследствии сформировался посёлок Бутово, существующий до сих пор».

Следующие точки маршрута «НЕкаменная история Бутова»: усадьба Варенцова, церковь Рождества Христова в Чернево, усадьба Захарьино, усадьба Щербинка, станция «Бутово» - вокзальная площадь, дом советского конструктора автоматического оружия Сергея Симонова, усадьба Бутово (Москвиных), дача московского купца 2-й гильдии Александра Абельса.

КАК СОБИРАЕТСЯ ИСТОРИЯ РАЙОНОВ

Фото: из личного архива Евгении Дирдовской 

Евгения Дирдовская отмечает, что историю районов Северное и Южное Бутово, Щербинка собирают по крупицам краеведы и неравнодушные к прошлому своего родного края жители. Большой объем информации собрало историко-краеведческое общество «Бутово», основанное в 2002 году и являющееся коллективным членом Союза краеведов России и активным участником Юго-Западного отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры).

В этом году конкурс «Покажи Москву» собрал свыше 600 заявок, это в 2 раза больше, чем в прошлый раз. Маршруты победителей размещены на сайте RUSSPASS, в каждом из них указаны точки начала и окончания прогулки, её продолжительность, карта, описание мест и деталей, на которые стоит обратить внимание. Все материалы можно найти по тематическому тегу #покажимоскву. 

Фото: из личного архива Евгении Дирдовской 

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ

Последние новости