20 Сентября 2018 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

27 августа Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с жителями Северного Бутова и обсудил проблемы и перспективы развития района. Подробнее о встрече - в ближайшее время в нашей газете. Следите за обновлениями новостных лент.

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Дети – не разменная монета в политических играх взрослых»


11.05.2018

Анатолий Выборный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный внёс в Госдуму законопроект, направленный против вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные мероприятия.


Внесённым законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов либо арест на срок до 15 суток в случае, если будет доказано целенаправленное привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях: митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях и собраниях.


«По данным МВД, за последние годы количество несогласованных публичных мероприятий, как и количество их участников, выросло в несколько раз. Так, если в течение 2015 года состоялось 260 незаконных акций, в которых приняли участие 11,3 тысячи человек, то за 11 месяцев 2017 года число таких акций составило уже 559, а число участников превысило 51 тысячу человек. Мониторинг самых масштабных несанкционированных мероприятий в 2017 году свидетельствует о задержании за совершение противоправных деяний 475 несовершеннолетних; все они взяты под контроль сотрудниками ОВД. В отношении двух подростков возбуждены уголовные дела.


Организаторы несанкционированных мероприятий не обеспечивают безопасности своим участникам, зачастую думая только о достижении своих целей. На такие акции могут среди прочих прийти люди в нетрезвом состоянии, находящиеся под воздействием наркотиков, а также со взрывчатыми веществами, оружием, колюще-режущими предметами, и т. д. Риск получить физическую или психическую травму для всех участников таких мероприятий, и, в особенности, для несовершеннолетних, очень велик. Подростки не могут адекватно сопротивляться деструктивному воздействию на них, они доверчивы и руководствуются естественными для этого возраста протестными настроениями, желанием самоутвердиться, стать сопричастным большим событиям из взрослой жизни. Но зачастую они не осознают ни истинных политических мотивов организаторов таких акций, ни возможных последствий для себя.


Вместе с тем, последствия – как физического, так и психологического плана – могут быть самые неблагоприятные. По данным правоохранительных органов, около 2 процентов задержанных в 2017 году подростков состояли на учёте в ОВД, а для 98 процентов это стало первым опытом общения с полицией. После задержания несовершеннолетний автоматически попадает в полицейские базы данных, его ставят на специальный учет. Это может негативно сказаться на дальнейшей карьере, поскольку факт нарушения общественного порядка вызовет вопросы при приёме на работу как в госструктуры, так и в крупные коммерческие компании. Кроме того, эмоциональная травма от задержания может негативно повлиять на формирование личности, в дальнейшем вызвать цепную реакцию правонарушений либо повлечь более серьезные уголовно-правовые последствия.


Конечно, часто подросток убеждён в верности той или иной идеи, и пылко хочет её защищать, даже жертвуя собой. В этом случае и государство, и общество не имеет права ханжески отворачиваться от юных бунтарей, игнорировать их, списывая все на «гормоны» и возраст. Мы должны слушать и слышать подрастающее поколение, и при этом учить своих детей направлять свою энергию на решение волнующих их вопросов исключительно в правовом русле, в рамках демократических институтов, а не на баррикадах», – резюмировал Анатолий Выборный.