16 Октября 2018 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...
 

Сержант Сошина перед бандеровцами не струсила

SDC12234.JPG
Задание – пригласить Марию Алексеевну Сошину в управу Северного Бутова на встречу ветеранов войны – глава исполнительного органа Станислав Пугачев поручать никому из подчиненных не стал. Он сам поднялся в квартиру, чтобы заодно пожать руку прославленной женщине и поинтересоваться, нет ли у нее каких просьб и пожеланий. 

По нынешним временам большая редкость, когда человек не жалуется на жизнь. Мария Алексеевна из таких. Квартира недавно отремонтирована, соцработники навещают, медсестра, если надо сделать укол, приходит. А еще повезло с соседями, которые помогают, чем могут по первой же просьбе. На этот случай к ним проведен звонок из спальни Марии Алексеевны. Что ее несколько удручает, так это дефицит общения. Ровесников осталось очень мало. 

Беседуем с хозяйкой в чисто прибранной комнате за чашкой чая. 

- С началом войны бабушка отправила меня из Москвы в Воронеж, откуда я и приехала в столицу учиться. Мысль пойти в армию пришла срезу, да не тут-то было. Старший брат в свой партизанский отряд меня не брал, а до призывного возраста годков не хватало. Пришлось слукавить - прибавила полтора года. 

 - Получилось? 

- Да, но не сразу. Написала письмо Сталину. Так, мол, и так, хочу в действующую армию, бить врага. Вряд ли мое послание дошло до Кремля, но в военкомат меня вызвали. Посмотрели – образование есть. Предложили служить писарем. Отказалась наотрез. Поваром тоже не захотела ни под каким видом. Хочу, говорю, быть пулеметчицей. 

 - Взяли? 

- На удивление – да. Сначала вооружили пулеметом, снятым с самолета, потом дали крупнокалиберный ДШК. Сбивала осветительные бомбы. Потом в районе железнодорожного узла Лиски поставили отгонять от стратегически важного моста вражеские самолеты. Наш дивизион сбил 16 бомбардировщиков. Один – на моем личном счету. Налеты были страшные. Как-то выходит «Ю-87» из атаки и пролетает так низко, что мне показалось, будто я вижу наглую улыбку пилота. Стряхнула оцепенение и дала длинную очередь. Попала в бензобак, тут бомбардировщик и рухнул. А ребята с соседних позиций кричат: «Мария «Юнкерс» сбила!». 

После Воронежа был Курск. Под пулемет для мобильности мне выделили лендлизовский Сткудебеккер. Там слегка зацепило осколком. Там же состоялась мимолетная встреча с Г.К. Жуковым. Вижу, из «эмки» выходит высокий чин и просит меня показать, как я управляюсь с пулеметом. Продемонстрировала. Ничего не сказал, но, чувствую, остался доволен. Только после его отъезда комиссар сказал мне, кто это был. 

- Где еще довелось повоевать? 

- Дороги войны привели в Западную Украину. Под Львовом были тяжелые бои. И не только с немцами. На одном из участков бандеровцы взяли в кольцо здание, где расположился наш НП. Пошли на выручку, но огонь был такой плотный, что занять подходящую позицию для стрельбы никак не удавалось. Тогда командую водителю полный газ. На скорости вылетаем на площадь, и я из пулемета поджигаю дом, откуда бандеровцы вели огонь по НП. Помню, в том бою мы выручили из беды секретаря местного райкома партии. 

- Когда войну закончили? 

- Демобилизовалась в сентябре 45-го в звании сержанта. Поехала в Москву продолжать учебу, а меня у бабушки не прописывают. Строго с этим делом было. Хотели даже за 101-й километр выслать. Опять помогло письмо – на этот раз Молотову. 

Прописали, подала документы в институт, успешно сдала экзамены, а в списках принятых себя не нахожу. Звоню командиру моего дивизиона – он в Москве жил. Надевает все свои награды, и отправляемся мы с ним к ректору. Поговорил командир с ним на повышенных тонах, но в конце концов зачислили меня на вечернее отделение Инженерно-экономического института. 

По окончании работала в Метрополитене, потом в ВЦСПС. Так и пролетели 93 года жизни. Из родных уже никого нет, да и ровесников-фронтовиков мало осталось. Но я на жизнь не жалуюсь. Вот поговорили - и мне радость. 

А еще не понимаю, как это некоторые молодые пытаются решить свои бытовые проблемы, прикрываясь именами своих дедов-ветеранов. Некрасиво это.