07 Июня 2020 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

В УВД по ЮЗАО рассказали, как мошенники наживаются на ситуации с коронаврусом


18 Мая 2020

Эксплуатируя тему коронавируса, столичные мошенники придумывают все новые и новые способы выманить у горожан деньги. Один из последних - размещение в соцсетях информации о том, что пострадавшие от пандемии люди могут получить компенсации.

Продолжение этого "развода" классическое - вам предлагается перейти по ссылке на так называемый фишинговый (замаскированный под настоящий) сайт, на котором от имени Всемирной организации здравоохранения или Федеральной налоговой службы аферисты запрашивают данные вашей банковской карты. Ее номер, имя владельца, срок действия и CVV-код якобы нужны для того, чтобы перевести вам деньги, а на самом деле деньги списываются с вашего счета.

В УВД по ЮЗАО рассказали, что популярна сейчас и схема "двойного обмана". Это когда мошенники предлагают людям, которые уже пострадали от интернет-преступников, возместить ущерб. Для таких афер они чаще всего используют названия несуществующих организаций, например, некой международной службы "Единый центр возвратов", "Национального лотерейного содружества" и "Центра финансовой защиты".

Чтобы казаться серьезной организацией, на сайте-клоне популярного издания мошенники публиковали фейковое интервью "76-летняя пенсионерка получила 170 000 руб. компенсации НДС и потратила все деньги на стриптизера". При этом публикацию сопровождали новости о коронавирусе, самоизоляции и отзывы "счастливчиков", получивших деньги. Из интервью ссылка вела на сайт несуществующего "Центра финансовой защиты", который предлагал посетителям рассчитать сумму компенсаций, для чего ему нужно было ввести данные с личной банковской карты.

Правоохранители напоминают - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которая размещается в государственных СМИ, не переходите по странным ссылкам и уж тем более никогда и никому не сообщайте данные ваших банковских карт.

Эксплуатирующие тему COVID-19 мошенники используют и другие методы. Например, предлагают купить по предоплате маски и антисептики. Естественно, после получения предоплаты аферисты "испаряются". Еще один вид мошенничества - обзвон клиентов от имени турфирм с предложением вернуть деньги за отмененную из-за коронавируса поездку. Своих жертв мошенники ищут на тематических форумах.


Теги:  коронавирус, криминал, мошенничество, УВД по ЮЗАО, ЮЗАО