20 Сентября 2020 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
Расходы на ремонт домов престарелых и интернатов в столице увеличились в 10 раз

Расходы на ремонт домов престарелых и интернатов в столице увеличились в 10 раз


25 Ноября 2015

пни


В Москве реализована комплексная программа модернизации домов престарелых и интернатов для инвалидов. Расходы на ремонт, благоустройство и оснащение новым оборудованием домов престарелых и интернатов увеличились в 10 раз.

 

«За последние годы проведён комплексный ремонт во всех домах престарелых и инвалидов, они обеспечены современным медицинским оборудованием», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения психоневрологического интерната (ПНИ) № 20.


В ПНИ № 20 может поселиться 501 человек. Его пациентами являются люди, страдающие такими заболеваниями, как последствия ДЦП, шизофрения, олигофрения, органическое поражение центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера и др. Они проживают в комфортабельных палатах, оснащённых необходимым медицинским и санитарным оборудованием, в том числе подъёмными системами.


С 2011 года в ПНИ № 20 работает патронажное отделение, сотрудники которого обслуживают на дому 50 одиноко проживающих инвалидов I и II групп, страдающих психическими расстройствами и утративших способность к самообслуживанию. Для ухода за ними применяется современное оборудование, включая передвижные ванны, кресла для душа и туалета.


В 2011–2015 гг. были проведены работы по капитальному и текущему ремонту здания интерната с благоустройством прилегающей территории на общую сумму 146 миллионов рублей. Были отремонтированы водолечебница, холл, раздевалка и мягкая кровля физкультурно-оздоровительного комплекса. Также строители полностью заменили кровлю, модернизировали системы пожарной безопасности и видеонаблюдения, сделали здание доступным для маломобильных граждан. На прилегающей территории появились прогулочные дорожки, цветники и газоны. Закуплено специальное оборудование на сумму 23,6 миллиона рублей.


По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, в каждом из стационарных учреждений, а всего в городе их 31, помимо капитального и текущего ремонтов прошли мероприятия по пожарной безопасности и антитеррористической защищённости. «Капитально отремонтированы абсолютно все. За эти пять лет на укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты было выделено свыше 14 миллиардов рублей, из них почти 12 миллиардов — это текущий и капитальный ремонт. У нас нет в городе ветхих и аварийных зданий и сооружений, в которых бы проживали инвалиды и пожилые люди», — отметил чиновник.


При подготовке проекта столичного бюджета на 2016 год Правительство Москвы также предусмотрело значительное увеличение расходов на питание и обеспечение лекарствами пациентов домов престарелых и домов-интернатов. Это компенсирует удорожание продуктов и лекарств, связанное с девальвацией рубля, и сохранит привычные стандарты питания и медицинского обслуживания.



Теги:  Москва, ЮЗАО, Мэр Москвы Сергей Собянин, Здравоохранение, Социальное обслуживание