26 Марта 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Детская театральная студия "Лик" покажет спектакль "Колобок" 30 марта в 12:00 по адрес: улица Грина, дом 11.

От фаст-фуда до фаст-отравления один шаг


20 Апреля 2015

640x480_bulochka-gamburger-vkusno-myaso-sloi.jpg

Подхватить кишечную палочку, стафилококк или заболеть дизентерией и гепатитом в условиях Москвы легче всего в киосках фаст-фуда. С таким предупреждением на страницах газеты «Известия» выступил главный инфекционист столичного департамента здравоохранения Николай Малышев. 

Более 40 тысяч москвичей ежегодно заражаются кишечными инфекциями, питаясь в киосках фаст-фуда. Происходит это оттого, что в нестационарных торговых объектах часто нет воды, канализации и холодильников, а продавцы не имеют санитарных книжек, отметил медик. В Москве недавно прошла акция "Безопасный киоск", в рамках которой проверялись столичные ларьки. Общественники проинспектировали объекты в Юго-Западном и Северном округах столицы. Результатом стало обращение в департамент торговли и услуг Москвы с просьбой пересмотреть порядок заключения и расторжения договоров аренды и внести в них обязательство предпринимателей соблюдать права потребителей. 

Практика показывает, что помимо десятков тысяч москвичей, попадающих в стационары с тяжелыми инфекциями, еще большее число людей страдают легкими формами заболеваний, но предпочитают лечиться самостоятельно. В ходе опросов выясняется, что заболевшие кишечными инфекциями зачастую употребляли шаурму и прочие хот-доги , приобретенные в палатках или ларьках. 

С наступлением теплой погоды, отмечает эксперт, опасность пищевых отравлений значительно повышается. Готовая продукция в киосках в течение всего дня лежит на теплой витрине, что способствует развитию возбудителей дизентерии, сальмонеллеза и даже вируса гепатита А. Вот почему покупать еду в непроверенных местах категорически не рекомендуется. 

Кстати, в Северном Бутове уличных киосков и ларьков фаст-фуда нет. Все имеющиеся объекты подобного рода расположены на площадях крупных торговых центров, где санитарные нормы в целом соблюдаются. Поэтому сигналов об отравлениях шаурмой не поступало, хотя любой гастроэнтеролог или диетолог скажет, что в любом случае такой пищей злоупотреблять нельзя. 

Прочитано в газете "Известия".

Теги:  Северное Бутово, фаст-фуд, отравления, ЮЗАО

Читайте также:
Читайте также