18 Июля 2019 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

19 июля в 16.00 состоится спортивный праздник «Бутовский Гамбит», посвященный международному Дню шахмат
Жители Северного Бутова направили обращение в Департамент культурного наследия

Жители Северного Бутова направили обращение в Департамент культурного наследия


6 Ноября 2015

Бутово


Инициативная группа жителей Северного Бутова направила обращение в Департамент культурного наследия с целью признания здания бывшего НИИ радиосвязи объектом культурного наследия.

 

Данное здание было построено в середине 1930-х для Института пчеловодства Наркомзема — нынешнего Министерства сельского хозяйства. Об этих временах напоминает аббревиатура «НКЗ» над входом. Потом его передали НИИ радиосвязи, а с конца 1990-х здесь обосновались арендаторы. Несмотря на историческую ценность, данное здание не признано объектом культурного наследия.

 

Территория бывшего завода НИИ радиосвязи попадает под снос в рамках проекта масштабной застройки района. Однако, по мнению местных жителей, данное сооружение необходимо сохранить и использовать под досуговый центр. «У нас в районе нет ни театра, ни кинотеатра, и это здание можно прекрасно использовать в этих целях. Внутри есть актовый зал, роскошная библиотека», — рассказывает местная жительница Дарья Гуськова.

 

За здание вступились и историки. «Оно,несомненно, представляет интерес как пример советского «ар-деко». Абсолютно качественная, очень хорошая архитектура как снаружи, так и внутри. Там довольно хорошо сохранились интерьеры входной группы», — подчеркивает старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова. Первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян отметил, что, несмотря на то, что бывший административный корпус завода НИИ радиосвязи не является выявленным объектом культурного наследия, даже не является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия,  любое обращение в департамент специалистов, которые считают, что этот объект обладает исторической или культурной ценностью, может придать ему статус объекта культурного наследия.

 

Обращение в департамент культурного наследия уже написали жители района и ученые. А после жарких споров на общественных слушаниях, посвященных застройке района, здание было решено сохранить и отдать под размещение образовательного учреждения. Осталось только убедиться, что здание соответствует требованиям безопасности в случае использования его под школу. Параллельно проходит экспертиза, которая определит историческую и культурную ценность постройки.



Теги:  Северное Бутово, Департамент культурного наследия, Строительство

Читайте также:
Читайте также