19 Марта 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района с главой управы пройдёт 20 марта в 19.00 по адресу: ул. Феодосийская, дом 11 А (школа № 2006, корпус «Алые паруса»)

Весенний призыв в Северном Бутове идет по плану


16 Апреля 2015

ac93e6302f4c6f6be55a934b7f25dbb5.jpg

Стартовавший 1 апреля весенний призыв продлится до 15 июля. О том, как проходит призывная кампания в Северном Бутове нам рассказал начальник отделения подготовки и призыва отдела Военного комиссариата города Москвы по Бутовскому району ЮЗАО Игорь Косенко 

- Начнем с того, что призывная весенняя кампания 2015 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». С 1 апреля на базе отдела начала свою работу призывная комиссия района Северное Бутово.

Особенностью нынешнего призыва является то, что проходит он в период празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Дата знаковая, и многие из ребят в качестве причин, побудивших пройти военную службу по призыву, называют не просто желание выполнить свою воинскую обязанность, но и стремление стать именно защитником Родины в современной сложной политической обстановке. Срок службы нынешних призывников составляет 1 год или 2 года, если молодой человек имеет высшее образование и изъявил желание заключить контракт. 

- Где сейчас проходят службу призывники? 

- Практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других силовых структурах. Что касается территориальности, то, как правило, ребят направляют в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа, сформированного из бывших Московского и Ленинградского. 

- Какие факторы учитываются при решении вопроса о призыве того или иного юноши на военную службу? 

- Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, внутренних дел, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу. 

Призывная комиссия может принять одно из следующих решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. (Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо срочной военной службы по призыву). 

Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. Это степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учетной специальности, спортивных разрядов, желание призывника, наконец. Кстати, заметно выросло число призывников с высшим образованием. 

- Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников? 

 - Начиная с прошлого года медицинское освидетельствование проводится в соответствии с новым Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённым постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 г. № 565. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы. 

- А как быть с личными пожеланиями призывников служить в том или ином виде или роде войск? 

- В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью (вус), имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). Получить вус можно в образовательных учреждениях ДОСААФ по направлению военкомата. 

- Существуют ли отсрочки от призыва? 

- Все основания перечислены в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: 

- по состоянию здоровья; 

- по профессиональной деятельности; 

- по семейному положению; 

- для получения образования; 

- на основании указов Президента Российской Федерации. 

- Как обстоит дело со студентами? 

- С осени прошлого года в вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов. Наряду с офицерами запаса на военных кафедрах, начиная со 2-го курса, будут обучаться студенты по военно-учётным программам сержантов и солдат запаса, в том числе по родственным тем гражданским специальностям, которые они выбрали при поступлении. Программа подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года. После этого студенты направляются на учебные сборы сроком до 3 месяцев на базе воинских частей для всех категорий. По окончании учебного заведения и завершении подготовки по военно-учётной специальности выпускники будут переданы в запас Вооружённых сил Российской Федерации без прохождения военной службы по призыву. 

- Что ждет граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу? 

- Есть Постановление Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 г. № 465. В нем говорится, что призывными комиссиями при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законом) будут выноситься заключения о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Это значит, что такие граждане лишаются права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. В военный билет вносится соответствующая запись. 

- Если у гражданина, проходящего службу по призыву, дома осталась семья… 

- Беременным и имеющим ребенка женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выплачиваются государственные пособия: 

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего – 20725,60 рубля; 

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 8882,40 рубля. 

Кроме того, они имеют право на другие пособия. 

- Что делать призывнику и его родителям, если они не согласны с решением призывной комиссии? 

- В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано в установленный законом срок в призывной комиссии субъекта Федерации или в суде. 

- Будет ли выполнен план по призыву? 

- Несколько лет назад мы испытывали определенные трудности с призывом граждан, теперь же все больше молодых людей, самостоятельно приходят в военкомат и обращаются с просьбой направить их на службу. Это во многом связано и с повышением престижа военной службы, в том числе по призыву, желанием ребят отдать воинский долг и получить ряд льгот при продолжении образования и в значительной мере расширить свои возможности при трудоустройстве. 

Есть много случаев, когда после третьего или четвертого курса ребята берут академический отпуск, идут служить 12 месяцев, а потом продолжают обучение в вузе. Служба в армии дает им не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт.

Молодым людям, определившимся в своем желании служить, советовал бы обратиться заранее в военкомат, а мы поможем выбрать место службы, вид и род войск, получить военно-учетную специальность, которая пригодится и на «гражданке».

Теги:  Северное Бутово, весенний призыв, военкомат

Читайте также:
Читайте также