19 Февраля 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 20 февраля 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Старобитцевская, дом 23, корпус 2

Весенний День Аиста в столице собрал более 1300 граждан


31 Марта 2016

АИСТ


В конце марта в Москве традиционно проходит общегородское мероприятие, получившее название «День Аиста». Его цель - устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.


Для большей эффективности решено проводить День Аиста дважды в год – в марте и октябре.


По словам замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения  Москвы Аллы Дзугаевой, за последние пять лет в городе произошли позитивные изменения в этой области. Число детей, воспитывающихся в домах ребенка,  сократилось с 4,8 до 2,3 тысяч человек. Среди них и подростки, и дети с ограниченными возможностями здоровья.


«Департамент реализует специальные программы для граждан, которые берут на воспитание детей, которым требуется повышенное внимание и особая помощь. И , мы надеемся, что в результате наших усилий в наших учреждениях останется не более тысячи воспитанников, которые по медицинским показаниям нуждаются в постоянной квалифицированной помощи врачей, реабилитационной работе. Остальные дети должны найти свои семьи», - подчеркнула Алла Дзугаева.


В нынешний День Аиста 37 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открыли свои двери для потенциальных родителей.

Участие в мероприятии приняли 1312 граждан, в том числе 326 человек, имеющих заключение органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, и 420 человек, проходящих подготовку в школах приемных родителей.


Потенциальных родителей знакомили с детьми, которые ждали этой встречи и подготовили для гостей концертную программу. Все вместе приняли участие в  мастер-классах и играх, а после пили чай и общались.


Результат есть: 141 заявление о намерении взять детей на различные формы семейного воспитания.

В Северном Бутове нет ни одного детского дома. Но есть свой филиал центра социальной помощи семьи и детям «Гелиос», который так и называется – «Северное Бутово».


Помимо социальной диагностики и срочной адресной помощи, здесь ведут работу по ранней профилактике семейного неблагополучия, выявлению причин и источников социальной дезадаптации семьи и делают все возможное, чтобы помочь людям.


Есть в филиале и отделение дневного пребывания детей и подростков. Его сотрудники работают над профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Реализуют программы социальной реабилитации детей и подростков в полустационарных условиях. Речь идет об организации культурного досуга, детских праздников, соревнований, конкурсов, а иногда и о предоставлении питания тем, кто в этом нуждается. 



Теги:  День Аиста, ЦСПСиД «Гелиос», Филиал «Северное Бутово»

Читайте также:
Читайте также