15 Января 2021 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

В «Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» успешно реализуется проект канистерапии


24 Ноября 2020

Московская семья Анохиных и реабилитологи «Центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» с легкой руки журналистов «КП» не просто прославились на всю страну, но и обрели новых друзей и единомышленников.

В популярном издании была опубликована статья «Терапия обнимашками»: детям-инвалидам в Москве помогают хаски», о том, как «Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» проводятся сеансы канистерапии с собаками. А руководитель Центра Денис Притыко подробно рассказал о том, как помогают животные в реабилитации особенных детей.

Дети проходят реабилитацию в «Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» два раза в неделю. Специалисты с собаками специально приезжают сюда, чтобы провести занятия.

По словам Дениса Притыко, дети, определенные на подобную реабилитацию в Центре, очень любят и ждут занятия, когда можно порезвиться с четвероногими друзьями. Собаки-терапевты не только помогают улучшить эмоциональное состоянии, но и повышают мотивацию у особенных деток, отметил Денис Притыко. «После такого общения дети меняются буквально на глазах – кто-то даже решается на первый шаг», - отмечает он.

Уникальных собак подготовили в «Хаски-парке» в Сокольниках. Уже несколько лет там успешно работает программа для детей-инвалидов и молодых инвалидов «По пути с хаски», поддержанная Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Сам же «Хаски-парк» - детище известных полярников Дмитрия и Матвея Шпаро.

Занятия канистерапией в Центре идут уже полгода, и результатами довольны все.

ГБУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» находится по адресу: лица Поляны, д. 42, г. Москва, ул. Южнобутовская д. 25. Единый телефон: 8 (499) 743-48-45 (Диагностика), 8 (495) 716-30-09, 8 (495) 716-86-83.

Для справки: Канистерапия - это вид реабилитации, основанный на общении с собаками. Собака вызывает в детях эмоциональный подъем. Благодаря этому у детей развиваются умственные и эмоциональные способности. Со стороны кажется, что ребята просто играют или гладят собак. Но именно в этот момент при участии канистерапевта ребенок учится управлять собой - своими желаниями, поведением, движениями, выражать свои эмоции и даже говорить.

Фото: https://pixabay.com/


Теги:  ЮЗАО, Северное Бутово, Южное Бутово, Центр комплексной реабилитации, Инвалиды