21 Октября 2019 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

В Северном Бутове прошел мастер-класс по теме «Финансовая грамотность для семьи: просто о сложном»


17 Сентября 2019

ce957676-68c0-416d-bbbf-e4600704be7c.jpg

15 сентября в рамках московского «Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры» состоялся мастер-класс в школе №2006.

Организатором и ведущим мастер-класса выступил доцент департамента «Корпоративные финансы и корпоративное управление» ФГОБУ ВО «Финансового университета при Правительстве Российской Федерации», кандидат экономических наук Петр Щербаченко.

Мероприятие вызвало большой интерес у жителей района и его посетили не только взрослые, но и старшеклассники. При обсуждении вопроса о финансовом мошенничестве муниципальный депутат Петр Щербаченко уделил особое внимание следующим видам мошеннических операций: через звонок с телефонного номера банка; через смс о блокировке карты; через «фальшивое окно» мобильного банка; по номеру карты; через бесконтактную карту; через банкомат и через интернет-магазин.

Участники мастер-класса с интересом разбирали кейсы и делились собственным опытом столкновения с мошенничеством. Так же на мастер-классе рассказали про технический овердрафт - списание такой суммы, которой фактически нет на счете у клиента. Это может произойти за счет курсовой разницы при проведении операции конвертации, при совершении операции по карте без авторизации, при списании комиссий, не учтенных при авторизации и в других случаях.

Петр Щербаченко пояснил, как избежать этой проблемы по дебетовой карте: снимать все деньги только в банкомате банка, выпустившего карту; всегда оставлять на счету запас денежных средств для покрытия возможных комиссий; не проводить повторные операции, если программа дала сбой. Чтобы не сомневаться в том, прошёл ли платеж, нужно звонить на круглосуточную «горячую линию» банка.

При проведении второй части мастера-класса по вопросам семейного бюджета, спикер остановился на его видах: раздельном, совместном и общем, уделив особое внимание преимуществам и недостаткам каждого из них. Ведущий разъяснил основные правила инвестиций: диверсификация (разделение) - необходимость вклада денег в разные компании, а не в одну; использование только проверенных брокеров; вкладывать в акции и облигации не более 15-20% месячного дохода и не инвестировать в акции последние сбережения.

Мастер-класс Петр Щербаченко закончил пожеланием участникам финансового благополучия.



Теги:  ЮЗАО, Северное Бутово, Финансовая грамотность

Читайте также:
Читайте также