22 Августа 2019 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект

В Литературной гостиной библиотеки № 192 читали стихи Ольги Берггольц


27 Мая 2015

День Библиотек в Южном Бутове
В Литературной гостиной библиотеки № 192 (ул. Старобитцевская, 23, кор. 2) состоялся вечер «Я говорю за всех…», посвященный 105-летию со дня рождения знаменитой поэтессы, писателя Ольги Берггольц. Образовательная программа, какой является Литературная гостиная на базе одного из книгохранилищ Северного Бутова, существует уже не первый год. 

Главный библиотекарь Елена Баженова рассказала гостям о творчестве и нелегком жизненном пути Ольги Берггольц. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Её второй муж, литературовед Н. Молчанов, умер от голода. В этот период Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». 

После войны выходит книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Затем написана пьеса «Они жили в Ленинграде», цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобождённый Севастополь - трагедия «Верность». 

Встреча в Литературной гостиной и ее тема как нельзя гармонично вплетаются в программу объявленного в России Года литературы и празднований, посвященных 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Послушать рассказ об Ольге Берггольц, посмотреть компьютерную презентацию на эту тему собрались жители не только Северного, но и Южного Бутова, которые часто посещают Литературную гостиную, проводимую в библиотеке два раза в месяц. 

Потом состоялось традиционное чаепитие, за которым разговор о творчестве поэтессы и чтение ее стихов продолжились.

Теги:  Северное Бутово, Ольга Берггольц, библиотека 192, литературная гостиная

Читайте также:
Читайте также