18 Июня 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

22 июня в 12.00 по адресу: б-р Дмитрия Донского, д. 10 (спортплощадка) состоится шахматный турнир, посвященный Дню памяти и скорби

В библиотеке № 193 школьникам расскажут, как выбирать профессию


7 Октября 2015



Цикл занятий на тему «Трудный выбор профессии» стартует в библиотеке № 193 Северного Бутова. Встречи рассчитаны на учащихся разных возрастов школ района. На первую из них приглашены 9-классники школы № 1681.

Годы учебы пролетают быстро, и наступает момент, когда нужно выбирать «дело всей жизни». Выбор этот не простой, вот почему сотрудники библиотеки № 193 и школьные педагоги ищут способы помощи будущим выпускникам в определении своих пристрастий.

Речь не идет о подсказках и готовых решениях. В данном случае ребят стимулируют к размышлениям над своим будущим применительно к профессии. Им рассказывают о том, какие профессии вообще существуют в мире, какие окажутся востребованными обществом к тому моменту, когда нынешние дети покинут школу.

Как оказалось, у ученых-социологов есть своеобразная градация профессий, основанная на том, к чему член общества может приложить свои силы, знания, навыки. По одной из градаций выделяются пять типов профессий:

- человек - человек (учителя, воспитатели, медики и т.д.);

- человек - природа;

- человек - техника;

- человек - художественный образ (творческие профессии);

- человек – знаковая система (программисты, лаборанты, бухгалтеры, юристы).

Хотя деление условное, но исходя из данной шкалы, школьник может уже делать первичные выводы о том, к чему у него больше лежит душа.

Занятия на тему будущей профессии планируется проводить регулярно – раз в две недели. Каждый цикл учитывает особенности восприятия такой серьезной информации учениками начальной или средней школы.

Теги:  Северное Бутово, библиотека 193. выбор профессии, школа

Читайте также:
Читайте также