14 Декабря 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: улица Старокачаловская, дом 3 А (Центр патриотического воспитания) (тема: о подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового года и Рождества Христова на территории района; об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений в зимний период.)

В библиотеке №192 открылась выставка книг, посвящённых Святому князю Александру Невскому


6 Декабря 2017

Александр Невский_06.12

Сегодня, 6 декабря, православные празднуют день памяти Александра Невского. В связи с этим праздником в библиотеке №192 открылась выставка книг, посвящённых великому русскому полководцу и государственному деятелю.

 
Александр Невский (1221-1263) родился 13 мая 1221 года. Он был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодича и торопецкой княжны Ростиславы Мстиславовны. Из их десяти детей он был вторым.


В те годы взрослели рано. Когда Александру исполнилось всего четыре года, в Спасо-Преображенском соборе он был посвящён в воины – и официально стал княжичем. В возрасте семи лет он и его старший брат Фёдор переехали в Новгород, став наместниками. Но ровно через три года Фёдор умер, и – будущий великий полководец стал главным наследником княжества. А в пятнадцать он начал уже самостоятельно управлять новгородскими землями.


Победы Александра над шведами на Неве (в 1240 году) и над немцами на Чудском озере (5 апреля 1242 года) надолго оградили северо-западную Русь от вторжений иноземных захватчиков.


Жил Александр Невский в непростое для Руси время. Он сдерживал натиск западных захватчиков, вёл непростые переговоры с ордынцами на востоке – и зачастую мог надеяться лишь на себя.  


После смерти Александра Невского Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного князя. Ибо он всегда был правителем, готовым защитить Русь и православную веру. Именно ему принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде». Слова эти актуальны по сей день.  


Теги:  Северное Бутово, Библиотека №192, Книги, Выставка, Александр Невский, Православие

Читайте также:
Читайте также