21 Марта 2019 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей района с главой управы пройдёт 20 марта в 19.00 по адресу: ул. Феодосийская, дом 11 А (школа № 2006, корпус «Алые паруса»)

Современный пожарный противостоит не только огню


29 Апреля 2015

Пожарный противостоит не только огню
Майские праздники начинаются не 1 мая, а, пожалуй, 30 апреля. В этот день российские огнеборцы отмечают свой профессиональный День пожарной охраны. О том, что представляет собой сегодня бывшая служба 01, мы беседуем с начальником караула Пожарно-спасательной части № 123 капитаном внутренней службы Константином Евгеньевичем Маслиховым. 

- Похоже, современный пожарный это не только борец с вышедшим из-под контроля огнем… 

- Да, сегодня мы работаем не только на пожарах. Ликвидация чрезвычайных ситуаций, ДТП, провалы грунта, обрывы линий электропередач или других коммуникаций, даже попытки суицида – все это входит в нашу компетенцию. Правда, в случае обрыва проводов мы можем работать на линиях с напряжением до 1000 вольт. С напряжением выше этого показателя могут иметь дело только узкие специалисты-энергетики. 

- Какая же нужна подготовка, чтобы решать столь разноплановые задачи? - По всем перечисленным направлениям экипажи проходят обучение. Включая оказание доврачебной помощи, поскольку бригада скорой в задымленном помещении работать не будет. У них просто нет специальной экипировки. 

- Скажите, пожарным рождаются или становятся? 

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но определенно могу сказать, что те, у кого не лежит душа к нашей работе, уходят через пару месяцев. 

- Какова зона ответственности пожарной части № 123? 

- Это территория Северного и Южного Бутова. Иногда помогаем Новой Москве. Наш район относится к спальным. То есть, здесь нет крупных производств. Отсюда и специфика. Горит, в основном, жилой сектор. В том числе деревянная застройка в сохранившихся еще деревнях, довольно часты выезды на тушение личного автотранспорта. Увы, случаются и такие поджоги. 

Предприятия нефтехимии или лесопереработки на территории отсутствуют, но есть так называемые ночные объекты, где люди присутствуют круглосуточно – интернат, санаторная школа, хоспис. Им внимание уделять надо постоянно, поэтому мы часто наведываемся туда. 

Район, который мы обслуживаем, самый, наверное, большой в Москве. Наиболее отдаленная точка находится на расстоянии 9 километров. По нормативам территорию должны обслуживать две части, но пока есть только одна – наша, № 123. Поэтому спокойное дежурство (без выездов) случается не чаще, чем раз в год. А так по 7-8 раз в среднем за смену выезжаем. Иногда и до 20 выездов случается. 

- Чем занят дежурный караул, если нет сигнала тревоги? 

- С утра подготовка, изучение возможных объектов: входы-выходы, использованные при строительстве материалы, расположение гидрантов. Служба службой, но обед по расписанию, если, конечно, нигде не горит. Затем обслуживание и профилактика техники и оборудования. Уборкой помещений тоже сами занимаемся. Есть и личное время. В общем, все, как в обычной воинской части. У нас созданы условия для поддержания хорошей физической формы и даже для занятий спортом. И не только прикладными видами. В наших рядах служит обладатель многих титулов в силовом троеборье (пауэрлифтинг) Андрей Дёжин. 

- Как проходит начавшийся год с точки зрения пожарной обстановки? 

- За первый квартал случилось 22 пожара. За весь прошлый год – 108. Так что сами судите – скучать не приходится. Много хлопот доставляет горящая прошлогодняя трава. В основном детские шалости. Раньше все поля распахивались, и проблема не стояла так остро. Теперь многие угодья поросли бурьяном. 

- Кстати, в будущем году у вашей части № 123 юбилей – 20 лет со дня основания. Новыми успехами встретить вашей команде круглую дату, и с наступающим профессиональным праздником. Но главное, товарищ капитан, больше смен без выездов по тревоге. 

Пользуясь случаем, напоминаем, что в случае пожара надо незамедлительно звонить по телефону 101 или 112.

Единая служба спасения

Теги:  Северное Бутово, пожарные, праздник, часть № 123

Читайте также:
Читайте также