26 Апреля 2019 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

7 мая в 15.30 в школе №2006 состоится музыкальный флешмоб

Современная Российская Армия может стать «социальным лифтом»


9 Октября 2015


С 1 октября в стране идет осенний призыв в Вооруженные Силы России. Об особенностях этой кампании, о разных аспектах профессии «Родину защищать» мы побеседовали с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела объединенного военного комиссариата города Москвы по Бутовскому району Игорем Станиславовичем Косенко.


- Какие особенности в этом призыве?

- Каждый призывник, убывающий в вооруженные силы, получает электронную карту призывника. Это своего рода личное дело, то есть база данных, куда вносятся сведения о нем: антропометрические показатели (рост, вес, группа крови, размер обуви), социальный статус (откуда призван, образование, навыки и т.д.). Карта будет заполняться по мере прохождения службы. В нее будут вноситься сведения о полученной в армии специальности, участии в учениях, поощрениях.

При увольнении в запас накопленные данные будут внесены в единую электронную базу воинского учета для дальнейшего использования при привлечении к военным сборам. Это облегчает работу военных комиссариатов, переводит ее на современные рельсы.

Все призывники, которые отправляются в войска с городского призывного пункта, будут обеспечиваться личными средствами гигиены. Это специальный несессер с соответствующими принадлежностями: мыло, зубная щетка и паста, набор для бритья, полотенце, зеркало, иголки с нитками. Добавим, что еще в прошлом году в воинских частях стали появляться душевые кабины, новый комплект формы, обмундирования и снаряжения военнослужащих.

Основной комплект военнослужащие получают, как правило, уже в части, а вот гигиенический набор - в первый же день. Раньше призывники покупали эти принадлежности за свой счет, но отныне государство полностью берет на себя обеспечение своих солдат всем необходимым во время прохождения службы.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву”.

Теперь граждане, не прошедшие воинскую службу без законных оснований, будут получать справку с соответствующей записью, а не военный билет, как раньше. Также они не смогут в дальнейшем участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей при поступлении на государственную или муниципальную службу, в силовые структуры на предприятия, где есть доля государства в качестве учредителя. Мера эффективная и, считаю, правильная.

С этого года действует новое Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565. Положение определяет заболевания, которые раньше давали основание для присвоения призывнику категории «ограниченно годен к военной службе» с зачислением в запас. Например, плоскостопие 2-й степени, артроз 2-й степени и некоторые другие.

Теперь те, у кого есть такие заболевания, будут классифицированы как «годен с незначительными ограничениями» и подлежат призыву в армию. Проходить службу такие призывники будут в воинских частях, где нет значительных физических нагрузок и в соответствии с той специальностью, которую они получили в колледже или вузе.

Сегодня в армии востребованы те, кто владеет родственными военно-учетным специальностям, компьютером, другими навыками, не связанными с повышенной физической нагрузкой. Им также найдется применение, и они смогут с честью исполнить свой воинский долг перед Родиной.

- В какие рода войск и места службы отправляет сегодня призывников Бутовский военкомат? - Несколько лет назад Московский и Ленинградский военные округа были объединены в один — Западный. Мы направляем ребят в части, дислоцирующиеся на его территории. Рода войск, как я уже говорил, зависят от физического развития, здоровья, образования, а также желания призывника.

На призывной комиссии призывнику всегда задается вопрос, в каких войсках он желает служить. Очень часто многие из тех, кто имеет хорошее здоровье, выражают желание служить в десантных войсках, морской пехоте, на флоте. Те, кто любит технику и имеет водительские удостоверение, могут быть направлены в вооруженные силы водителем.

Многие юноши с пользой хотят пройти год службы в армии. Мы им в этом помогаем. Например, направляем на учебу в автошколу ДОСААФ России. Закончив курс обучения и получив водительское удостоверение (для призывника это бесплатно), молодой человек получает практические навыки управления автомобилем, что несомненно, пригодиться ему на «гражданке». То есть, желание получить в армии какие-то навыки найдет поддержку. Выявить эти навыки и направить призывника туда, где он сможет лучшим образом совершенствоваться как личность, научиться тому, что пригодится ему в дальнейшем – это сегодня основной принцип нашей работы.

С осеннего призыв 2015 года ДОСААФ начал подготовку призывников для ВДВ. Добровольное общество по своей инициативе предложило возродить подготовку по военно-учетной специальности «парашютист» в рамках допризывной подготовки. С 1 октября военкоматы начали отбирать граждан призывного возраста, подходящих по состоянию здоровья, образованию, семейному положению, результатам профотбора, спортивным разрядам, желанию, наконец, для дальнейшей службе в Воздушно-десантных войсках.

В течение месяца призывники пройдут 200-часовую общевойсковую и парашютную подготовку, с ними будут заниматься инструкторы по парашютному спорту ДОСААФ и действующие десантники, которые обучат их технике обращения с парашютом и азам военного дела.

- После воссоединения России и Крыма многие, наверное, хотят служить там?

- Мы и раньше направляли ребят служить в Крым, в Севастополь на Черноморский флот. Дело в том, что флагман Черноморского Флота крейсер «Москва» находится на попечении правительства столицы, и мы направляем туда ребят наиболее достойных, сильных физически, успешно прошедших профессионально-психологический отбор, так как служба на флоте довольно сложная и специфическая, хотя условия такие же – 12 месяцев.

- Меняется ли, по вашим наблюдениям, отношение сегодняшних призывников к службе в армии?

- В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к тому, что ребята, которые учатся в вузах и имеют отсрочку, берут академический отпуск и идут служить. Известно, что отслужив всего год в вооруженных силах, они получают ряд льгот и преимуществ. Они могут поступить или перевестись в любой вуз, а те, кто учился на платном отделении, могут продолжать обучение на бюджетном, что очень важно для многих семей. Есть определенные привилегии и при устройстве на работу.

Сегодня для многих важно не просто отслужить, а отслужить, так, чтобы это пошло на пользу, и нынешняя российская армия, на мой взгляд, максимально этому способствует и действительно является для многих ребят «социальным лифтом».

- Известно ли вам, с какими настроениями возвращаются домой солдаты, отслужившие срочную службу?

- Практически все, кто вернулся в последнее время, пройдя через трудности и возмужав, очень хорошо отзываются об армии. И изменения, которые произошли, тому способствуют. Судите сами: теперь служат всего год, тогда как раньше два или три. У солдат есть тихий час после обеда, значительно улучшилась система и качество питания.

Питанием военнослужащих сегодня занимаются гражданские фирмы. У солдат есть возможность выбора из нескольких блюд. Сам рацион значительно расширен по степени полезности продуктов и вкусовым качествам. Из него исключены некоторые виды блюд, которые не пользовались популярностью, например перловая каша.

Улучшен и расширен комплект обмундирования и снаряжения, введена новая форма, учитывающая все особенности и потребности при прохождении службы.

Нам очень важно, чтобы, отслужив в армии, ребята возвращались домой и делились со своими друзьями и знакомыми позитивными впечатлениями. Чтобы те, кто еще не служил, воочию видели насколько полезна служба в армии, чтобы не боялись, а сознательно хотели идти служить. Чтобы возвращались домой к своим семьям возмужавшими и повзрослевшими, умелыми и сильными, готовыми к труду, готовыми взять ответственность и за себя, и за своих близких, а в конечном итоге — за свою страну.

Теги:  Осенний призыв, райвоенкомат, Северное Бутово, интервью

Читайте также:
Читайте также