25 Июня 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

28 июня, 18.00 в Парке в пойме реки Битца (между ул. Ратная и ул. Старокачаловская) состоится Фестиваль молодежных субкультур «Неформат»

Системе гражданской обороны столицы исполняется 78 лет


30 Июля 2015


исполняется 78 лет
На днях, а именно 3 августа, исполняется 78 лет со дня создания Местной противовоздушной обороны (МПВО) Москвы. Эта структура стала предшественницей службы гражданской обороны столицы, а затем и Главного управления МЧС России по городу Москве. 

В мирное время на МПВО возлагались задачи по подготовке и обучению не только специальных формирований, но и всего населения в области гражданской обороны, строительству защитных сооружений и командных пунктов, накопление необходимого имущества. 

 С началом Великой Отечественной войны были сформированы 5 полков и 25 отдельных батальонов (по одному в каждом районе города). В оперативное подчинение штаба МПВО Москвы был передан 3-й инженерно-противохимический полк. Общая численность личного состава частей и формирований МПВО Москвы составляла около 650 тыс. человек. 

Пожарные команды МПВО Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых домов, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и ряд других важных объектов. Спасая исторические ценности Кремля, погибли 92 бойца МПВО. В память о них в Кремле установлена мемориальная доска. 

В 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная система - Гражданская оборона СССР. Для решения задач ГО были сформированы силы гражданской обороны – воинские части и невоенизированные структуры. Гражданская оборона СССР была организована на всей территории страны по территориально - производственному принципу. 

Правопреемником Гражданской обороны Москвы с 2005 года является Главное управление МЧС России по г. Москве. Руководитель гражданской обороны города - мэр Москвы. Он осуществляет руководство системой ГО через территориальный орган МЧС России (Главное управление МЧС России по г. Москве). 

Руководителем гражданской обороны в Юго-Западном административном округе является префект, в районе – глава управы, в организации – руководитель организации. Управление гражданской обороной в округе осуществляется через Управление по ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве. 

Для решения задач гражданской обороны в округе создано 48 территориальных формирований общей численностью 1500 человек, 6 спасательных служб, в том числе медицинская, в распоряжении которых находятся убежища и укрытия. В систему ГО входят также постоянно действующие комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности; комиссия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; эвакуационная комиссия. 

Обеспечение пожарной безопасности на территории округа возложено на ФГКУ «26 отряд ФПС по г. Москве». В состав отряда входят 38 ПЧ, 52 ПЧ, 56 ПЧ, 123 ПЧ (дислоцируется на территории Северного Бутова) и 176 техническая ПЧ. Для проведения поисково-спасательных работ и оказания практической помощи населению округа по действиям в чрезвычайных ситуациях на территории округа размещен отдельный Поисково-спасательный отряд № 8 территориального ПСО №3 ГКУ «Поисково-спасательный центр города Москвы» численностью 27 человек. 

Элементы инфраструктуры ГО присутствуют и в районе Северное Бутово. Например, действует методический кабинет, в котором регулярно проводятся занятия с населением и отрабатываются действия в условиях чрезвычайной ситуации.

Теги:  МПВО, история, МЧС, Северное Бутово, ГО

Читайте также:
Читайте также