24 Августа 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект

Роспотребнадзор напоминает требования к ранцам и портфелям


24 Августа 2015


Роспотребнадзор

Накануне нового 2015-16 учебного года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает родителям, что существуют требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков. Они установлены законодательством. 

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. 

При этом, максимальный вес учебника не должен превышать: 300 г для 1 - 4 классов; 400 г для 5 - 6 классов; 500 г для 7 - 9 классов и 600 г для 10 -11 классов. 

В юном возрасте крайне важно создать условия для формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки. А посему необходимо тщательно подойти к выбору ранца или ученического портфеля. Кстати, маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для учеников начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм. 

В качестве ориентировочного теста для пригодности ранца используется отношение веса ранца с учебниками к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. 

Кроме того ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. 

Напомним, что на сайтах школ Северного Бутова в помощь родителям размещены списки того, что понадобится первоклашке в школе.


Теги:  Роспотребнадзор, ранец, школа, нормативы, Северное Бутово

Читайте также:
Читайте также