01 Декабря 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Редкий дятел прилетел в Битцевский лес


22 Октября 2020

В природно-исторических парках столицы экологи Мосприроды заметили редкого белоспинного дятла. Сотрудника даже удалось его заснять в момент добывания пищи.

- В последние годы краснокнижный белоспинный дятел был замечен на 17 природных территориях Москвы, в том числе в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», Измайловском лесу, Терлецком лесопарке, - сообщается на mos.ru.

Из особых примет необычной птицы специалисты Мосприроды отмечают тот факт, что язык у нее растет не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день - до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.

В популярных группах жителей Северного Бутова в соцсетях фото дятла начали встречаться еще в сентябре, но ошибочно его принимали за самого распространенного в столичном регионе большого пестрого дятла. Но специалисты предлагают обратить на окрас птицы: у белоспинного дятла черный рисунок на перьях сбоку менее выражен, черные полосы тоньше, а шапочка, наоборот, крупнее и покрывает почти весь верх головы. Подхвостье менее яркое, розового цвета и есть участки белых перьев на спине, за что его так и назвали. Он крупнее, тяжелее и тише большого пестрого дятла, да и выглядит более изящно за счет более длинной шеи и клюва.

Автор фото: сотрудник Дирекции природной территории «Серебряный бор» Анна Сорокина


Теги:  ЮЗАО, Северное Бутово, Битцевский лес, Мосприрода, Экология