20 Апреля 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

20 апреля в 18-00 библиотеке №192 состоится акция по поддержке чтения «Библионочь – 2019»

Ребенок должен знать, как безопасно разогреть себе пищу


29 Сентября 2015



Как правило, занятия у школьников заканчиваются раньше, чем рабочий день их родителей, и какое-то время дети остаются дома одни. Поэтому ребенку всегда пригодятся навыки самообслуживания, в том числе умение разогреть себе еду. 

Бытовая техника для этого может быть использована самая разная, но в любом случае надо соблюдать определенные правила безопасности, с которыми и знакомит жителей Северного Бутова – взрослых и малолетних – инспекторы МЧС из 4 РОНД ЮЗАО. 

Микроволновая печь в этом смысле наименее опасный вариант. Прежде чем научить ребенка пользоваться СВЧ-печью, необходимо проверить исправность как самого прибора, так и всей электропроводки в квартире. 

Расскажите ребенку об использования специальной посуды, предназначенной для микроволновки, поскольку неприспособленный к микроволновой обработке материал может воспламениться прямо в духовке, а также выделить в пищу небезопасные химические соединения. Если школьник будет разогревать еду, приобретенную в магазине, обязательно предупредите его, чтобы он тщательно следовал инструкции, написанной на упаковке, либо сами изучите рецепт и перескажите его ребенку. 

Лучше будет, если вы приготовите пищу и заранее положите ее в специальную посуду, тогда ребенку останется только поставить контейнер в микроволновую печь и разогреть. 

Разогреть пищу можно также на электрической или газовой плите. Электроплита по сравнению с газовой имеет ряд преимуществ. Поскольку в таких плитах не используется газ, то и опасность отравления газом в случае его утечки полностью исключается. Электроплита гораздо более пожаробезопасна за счет отсутствия открытого пламени, но все же не стоит забывать проверять исправность данного электроприбора. 

Также необходимо объяснить ребенку, что во избежание ожогов, плиту после использования надо выключать, а конфорки нельзя трогать руками пока они не остынут. 

Газовые плиты представляют для ребенка наибольшую опасность. При использовании газа в воздух поступают продукты неполного его сгорания — окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты. Дети особенно чувствительны к влиянию продуктов неполного сгорания газа, поэтому разъясните им, что нельзя использовать плиту для обогрева помещения, также нельзя оставлять работающую плиту без присмотра. 

По возможности приобретите специальную зажигалку для газовой плиты. Особое внимание стоит обратить на плиты с электроподжигом, так как при нажатии кнопки конфорка может не загореться, но газ пойдет, а это может привести к утечке и дальнейшему отравлению бытовым газом. 

Чтобы не обжечь руки, доставать разогретое блюдо следует в прихватках, это правило является общим как для микроволновки, так и для плиты.

Теги:  МЧС, бытовые приборы, дети, кухня, Северное Бутово

Читайте также:
Читайте также