16 Июля 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

19 июля в 16.00 состоится спортивный праздник «Бутовский Гамбит», посвященный международному Дню шахмат

Православные храмы в Северном Бутове становятся социально значимыми объектами


27 Февраля 2015

f9d735b8c873ec983c7f872f508f4639.jpgВ жизни православных наступил Великий пост – ответственный период очищения души и обращения к нравственным ценностям. В районе Северное Бутово есть четыре храма, где можно помолиться и подумать о светлом.   

Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (придел Рождества пресвятой Богородицы) – единственный старинный храм, переданный православной общине в 1990 году и восстановленный после десятилетий запустения. 

Сейчас богослужения здесь совершаются ежедневно: утром в 8ч. и вечером в 17ч. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные литургии: в 7 и 10ч. В четверг вечером читается акафист великомученице Параскеве Пятнице. В храме всегда есть священники. 

Храм Пророка Божия Илии, в Северном Бутово. Пока это временное сооружение, но недалек тот день, когда на этом месте вознесутся в небо настоящие купола. С первого дня создания общины, приход Храма в честь пророка Божия Илии в Северном Бутове проводит мероприятия по поддержке социально незащищенных групп населения: приобретаются продовольствие и хозяйственные принадлежности пожилым людям, прихожане ухаживают за малоподвижными пациентами, собирают гуманитарную помощь для беженцев, оказывают адресную помощь малоимущим.
При храме открылся православный киноклуб. Показы фильмов проходят каждую последнюю субботу в здании библиотеки № 237 по адресу ул. Грина, 11. Работают воскресная школа и спортивная секция. У общины есть своя мини-футбольная команда «Ильинская». Каждый четверг в 18:00 на базе школы №1613 проходят занятия для детей от 11 до 16 лет.

Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово. Тоже временный (на его месте будет возведено каменное церковное сооружение), он был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место выбрано неслучайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия выступили на Куликовскую битву.

Небесное покровительство святого князя-воина и память о его ратных и духовных подвигах определили и основное направление деятельности прихода: это духовное просвещение, патриотическое воспитание, работа с детьми и молодёжью.
С октября 2013 года при храме действует воскресная школа, в которой сейчас занимается уже более 400 воспитанников. Они посещают военно-патриотический клуб «Щит Родины», школу искусств «Восход», кружки естественно-научного и гуманитарного профиля, студии прикладного творчества.
В будущем на территории Подворья планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. В настоящее время проект храмового комплекса проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами. 

В скором времени в Северном Бутове будет возведен православный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.
Под строительство выделен участок по адресу ул. Куликовская, напротив владения 23, кор. 3, 4 по ул. Старобитцевской. В настоящее время на этом месте стоит деревянный храм-часовня. В нем есть все необходимое для богослужений. Настоятель храма, священник Виталий Никишин и православная община приглашают всех на молебны по субботам в 13-00.

Сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов предусматриваются площадки под размещение православных церквей.

Теги:  Православные храмы, Северное Бутово

Читайте также:
Читайте также