19 Июля 2019 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

19 июля в 16.00 состоится спортивный праздник «Бутовский Гамбит», посвященный международному Дню шахмат
Почему здание бывшего НИИ радиосвязи хотят включить в список культурного наследия

Почему здание бывшего НИИ радиосвязи хотят включить в список культурного наследия


17 Ноября 2015

здание

Включить сооружение в список объектов культурного наследия просят жители района Северное Бутово.

 

Заявление с просьбой присвоить зданию бывшего НИИ радиосвязи особый статус поступило в Департамент культурного наследия 23 октября. Компании-застройщику направлено уведомление с требованием приостановить любые строительные работы до принятия решения.

 

Бывшее здание завода московского НИИ радиосвязи построено в стиле ар-деко для НИИ пчеловодства Наркомзема СССР в 1930-х гг., а с 1955 года в нём располагался НИИ самолетного оборудования, в 1959 году вошедший в состав Московского НИИ радиосвязи. В 1944 – 1952 гг. в этом здании работал Хрисанф Абрикосов, личный секретарь Льва Толстого, а в 1955 – 1959 гг. – конструктор систем связи с первыми космическими кораблями Юрий Быков. С 1990-х гг. двухэтажное здание сдаётся под офисы.

 

В конце прошлого года был утверждён план строительства крупного жилищного и бизнес комплекса площадью около 50 га в Северном Бутове. Большая часть территории расположена в промзоне на месте бывшего завода НИИ радиосвязи. Однако в ходе общественных слушаний 28 октября было принято решение сохранить бывшее здание НИИ радиосвязи, на месте которого должен появиться жилой комплекс. Здание было решено переоборудовать под школу.  Местные жители считают, что в нём можно разместить досуговый центр, потому что здании НИИ хорошо приспособлено для проведения культурных мероприятий и располагает обширной библиотекой.

 

В течение 90 рабочих дней Департамент культурного наследия вынесет решение о включении здания по адресу: Феодосийская улица, д.1 в перечень выявленных объектов культурного наследия  либо направит мотивированный отказ. 



Теги:  Северное Бутово, Департамент культурного наследия, НИИ радиосвязи

Читайте также:
Читайте также