23 Апреля 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

20 апреля в 18-00 библиотеке №192 состоится акция по поддержке чтения «Библионочь – 2019»

По вызову к пациенту приедет не участковый, а дежурный врач в Северном Бутове


2 Марта 2015

a215eda49d97a939901d7d0f7538e8dd.jpgВ качестве эксперимента на вызовы пациентов из двух поликлиник столицы выезжают не участковые врачи, а бригады дежурных терапевтов.

Новый формат оказания медицинской помощи на дому тестируют в клинико-диагностическом центре N 4 и городской поликлинике N 64. Конечно, у такого формата, как и в любом деле, есть свои плюсы и минусы. Участковый врач, например, знает многих своих пациентов и выезжает к ним, представляя в общих чертах ситуацию. Но при этом он должен еще и вести прием в самой поликлинике. При такой схеме посетить более 5-6 пациентов в день он не может.

Что касается дежурных бригад, то к началу их работы, то есть к 9.00, они уже располагают списком адресов больных, составленным колл-центром. До 20.00 они успевают посетить более трех десятков пациентов. От звонка в поликлинику до приезда дежурного врача проходит не более двух часов.

В обязанности дежурного врача, приехавшего по вызову, входит оценка состояния здоровья пациента, постановка диагноза, выдача рецепта. У него есть также право открыть больничный лист, оформить назначения на следующий день, измерить артериальное давление, температуру, сделать ЭКГ, поставить укол и дать таблетку. При необходимости он может выдать направление на госпитализацию.

Организация дежурных бригад позволит сделать более доступным посещение участковых врачей. А если они весь день будут работать в поликлинике, то и попасть к ним станет возможным даже в день обращения. Не исключено, что в скором времени столичные поликлиники перейдут на работу и по выходным, а часы приема у терапевтов будут продлены до 21.00.

Теги:  вызов на дом, пациент, дежурный врач

Читайте также:
Читайте также