02 Декабря 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Пара из Северного Бутова присоединилась к мастерской «ТОК» и обрела единомышленников


19 Ноября 2020

Творческое Объединение «Круг» - уникальное социальное предприятие, которое дает интересную работу и возможности самореализации людям с инвалидностью по зрению, слуху, а также с ментальными и психическими нарушениями, в том числе, проживающим в ПНИ, - планирует развивать новое направление в Северном Бутове. Об этом предприниматель и сооснователь ТОКа Марина Мень сообщила на своей странице в Фейсбук. Параллельно она рассказала о новых друзьях ТОКа, с которыми познакомилась на улице Грина.

«Хрупкая трепетная девушка Камиля появилась в нашей мастерской случайно. Я случайно наткнулась в фейсбуке на ее пост о том, что - свершилось! Она 8 лет отдала флористике, а теперь хочет большего, - рассказывает Марина Мень. - Ну а я задумала развивать флористику в нашем новом помещении в Северном Бутово, на улице Грина. И оказалось, что Камиля живет на той же улице. Но и это не всё. Она давно знает про ТОК, потому что работала рядом на Хлебзаводе, знакома с Мишей и его собакой-поводырем Кэсси. Они часто проходили мимо, покупали у Камили цветы. Но и это не все.

Еще одно совпадение - её Вадик. Который ослеп два с половиной года назад. Она, Камиля, предлагала ему сходить как-нибудь в мастерскую. Но тот отказывался. Общаться со слепыми - значит стать частью замкнутого слепецкого мирка…

Вчера был день встреч. Вадим со своим Мартином, Юля с Мирой, и, конечно, Миша с Кэсси. Пробовали лепить. Миша был наставником у Вадика.

Галя показывала Юле, чему сумела научиться за три месяца в ТОКе. А Юля, умная Юля, которая публикует просветительские статьи и не боится рассказывать о своём опыте жизни с незначительным остатком зрения, конечно, нашла нужные слова, чтобы поддержать Галю, до сих пор не свыкшуюся с тем, что год назад она стала слабовидящей.

В ТОКе нас много разных. Это называется иностранным словом инклюзия. Очень важно, что наша инклюзия продолжается после окончания рабочего дня, становится образом жизни. Наш мир - не замкнутый».

Вот такая трогательная история – еще одна, приведшая пару молодых людей в Мастерские, которые Марина Мень называет «центром нашей жизни». Здесь они овладеваем профессией, работают, общаются. За каждым предметом, созданным в творческом объединении, стоит человек со своими эмоциями и мечтами, который находит и выражает себя в ремесле

Творческое объединение «Круг» уже несколько раз становился обладателем гранта мэра Москвы Сергея Собянина, что позволило организации частично погашать коммерческую аренду помещений мастерских, направлять средства на заработную плату мастеров и кураторов, вознаграждения для людей с инвалидностью и закупку материалов. «Гранты — свидетельство того, что эксперты, оценивающие заявки, подтверждают значимость наших программ. Еще одно подтверждение этого - благодарность мэра Москвы», - уверена Марина Мень.

Фото: Творческое объединение Круг - страница в Фейсбук.


Теги:  ЮЗАО, Северное Бутово, улица Грина, Социальная поддержка, Грант Мэра, Инвалиды