17 Августа 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект

Личный состав подразделений ГО встретит профессиональный праздник на боевом посту


25 Сентября 2015

Личный состав подразделений ГО встретит профессиональный праздник
У пожарных и спасателей скоро профессиональный праздник - 4 октября в стране отмечается День гражданской обороны МЧС России. В далеком 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с чего и началось создание системы Гражданской обороны страны. 

Сделано это было весьма своевременно. В первые месяцы Великой Отечественной войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй гражданин СССР был обучен действиям в условиях возможного нападения противника. 

Самоотверженный труд подразделений МПВО позволил значительно сократить потери мирного населения и предотвратить уничтожение объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под руинами зданий. 

Постановлением Совета Министров СССР от 15 июля 1961 года местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. А уже в наше время гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Но как и прежде, среди приоритетов гражданской обороны остаётся обеспечение безопасности населения. Каждый житель нашего города должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или тем, кто в ней нуждается. Поэтому подготовка населения к решению задач гражданской обороны складывается из целого комплекса мероприятий. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты являются основными задачами в области гражданской обороны. В том числе, защита населения от воздействия химических и радиоактивных веществ при авариях на промышленных объектах, а также во время стихийных бедствий и пожаров. 

Так, обеспечение пожарной безопасности на территории ЮЗАО возложено на ФГКУ «26 отряд ФПС по г. Москве». В состав отряда входят 38 ПЧ, 52 ПЧ, 56 ПЧ, 123 ПЧ (дислоцируется на территории Северного Бутова) и 176 техническая ПЧ. Для проведения поисково-спасательных работ и оказания практической помощи населению округа по действиям в чрезвычайных ситуациях на территории округа размещен отдельный Поисково-спасательный отряд № 8 территориального ПСО №3 ГКУ «Поисково-спасательный центр города Москвы» численностью 27 человек. 

Элементы инфраструктуры ГО присутствуют и в районе Северное Бутово. Например, действует методический кабинет, в котором регулярно проводятся занятия с населением и отрабатываются действия в условиях чрезвычайной ситуации. Недавно кабинет успешно принял участие в окружном смотре-конкурсе.

праздник

Теги:  МЧС, праздник, Северное Бутово

Читайте также:
Читайте также