18 Февраля 2019 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 20 февраля 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Старобитцевская, дом 23, корпус 2

Грозу лучше переждать в надежном укрытии


30 Июля 2015



Грозу лучше переждатьГрозы, прогремевшие над Москвой в начале недели, не обошлись, к сожалению, без жертв. В связи с неустойчивой погодой в столичном регионе Управление по ЮЗАО ГУ МЧС и Агентство гражданской защиты ЮЗАО г. Москвы напоминают бутовчанам правила поведения при грозе и ливнях. 

Правила поведения при ливневом дожде: 

- постарайтесь по возможности оставаться дома или в укрытии; 

- используйте средства индивидуальной защиты, такие как зонт, плащ, резиновые сапоги; 

- при передвижении будьте внимательны, осматривая участок пути перед собой, дорога может оказаться размытой; - если во время ливня вы передвигаетесь на автомобиле, припаркуйте авто у обочины и переждите ливень; 

- не стойте вблизи рекламных щитов и слабо закрепленных конструкций. 

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям. Для предотвращения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий. 

Правила безопасности при грозовых дождях и ливнях: В квартире, доме, здании: -Отключите в доме все имеющиеся бытовые электроприборы. 

- Не стойте у открытых окон и дверей, а также не касайтесь водопроводных кранов. Окна в помещения должны быть закрыты, чтобы исключить попадания в них шаровой молнии. 

- Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на безопасное расстояние (30-40 метров). Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. 

- В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в общественном или жилом здании. В отличие от остановок общественного транспорта и временных навесов они оборудованы громоотводами. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. 

- Любителям купаться или рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. 

В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или в открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья. Не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. 

В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья. 

У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте в лодке, не ловите рыбу. 

- Сотовый телефон при нахождении на улице, во время грозы, лучше отключить. Зная и соблюдая эти простые правила, можно избежать опасных ситуаций для здоровья и жизни - своей и ваших близких. 

Единый номер вызова экстренной помощи – 112 .

Теги:  МЧС, гроза, правила поведения, Северное Бутово

Читайте также:
Читайте также