18 Июля 2019 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

19 июля в 16.00 состоится спортивный праздник «Бутовский Гамбит», посвященный международному Дню шахмат

Бутовчане смогут посетить Музей имени Н.К. Рериха в дни буддийской культуры


6 Марта 2015

da75933492754dd6773559748f22e1f5.jpgС 7 по 15 марта в общественном Музее имени Н.К. Рериха будут находиться монахи VI официальной делегации Монастыря-университета Дрепунг Гоманг из Южной Индии. В специально отведенном зале они построят мандалу Будды Авалокитешвары – божества, проявляющего бесконечную любовь и сострадание ко всем живым существам.
До недавнего времени мандалы можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. На протяжении веков они являлись атрибутом закрытых буддийских церемоний. Сегодня эта удивительная мистерия стала относительно доступной и позволяет всем желающим соприкоснуться с бесценным опытом буддийской традиции и познакомится ближе с самобытной культурой Тибета.
Вообще мандалу можно охарактеризовать, как рисунок, представляющий собой геометрическую  проекцию жилища небесного божества. Строят ее из мраморного песка, окрашенного натуральными минеральными красителями, с помощью медных трубочек, через которые монахи и подсыпают песок на заранее расчерченную поверхность. Работа очень тонкая и кропотливая. Монахи готовят себя к ней молитвами в течение целого года.
Каждый из дней мероприятия начинается с совместной утренней церемонии-медитации, сопровождаемой знаменитым обертонным пением тибетских лам. После чего монахи приступят к построению песочной мандалы в присутствии всех желающих посмотреть и помедитировать. По завершении работы и специальных церемоний мандалу разрушат, а песок расфасуют по пакетикам и раздадут всем желающим в качестве своеобразного оберега.
Музей имени Н.К. Рериха буддийские монахи выбрали для своих церемоний совсем не случайно. Дело не только в том, что Николай Константинович Рерих изучал Тибет и его культуру, общался с ламами. Как утверждают сами монахи, в исторической усадьбе Лопухиных, где разместился музей, присутствует особая энергетика. 


Теги:  Дни буддийской культуры

Читайте также:
Читайте также