19 Февраля 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 20 февраля 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Старобитцевская, дом 23, корпус 2
Димитриевский Казачий бал состоялся в театрально-концертном зале «Восход»

Димитриевский Казачий бал состоялся в театрально-концертном зале «Восход»


23 Ноября 2015

девушки


В театрально-концертном зале «Восход» храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского состоялся Димитриевский Казачий бал.

 

Традиция проведения казачьих балов имеет давнюю историю. В казачьих станицах и хуторах казаки и казачки собирались по праздникам на «вечоры» – весёлые вечера с песнями, танцами, играми и хороводами, а казаки, несшие военную службу в больших городах и столицах, в соответствии с занимаемым положением присутствовали на приёмах и принимали участие в дворянских балах, где приобщались к музыкальной и танцевальной культуре. Но при этом казаки-дворяне не отрывались от своих корней: часто даже землю для имений они получали по соседству с родной станицей и по-прежнему продолжали общаться со своими товарищами из простых казаков.


Таким образом, в казачий быт и культуру постепенно привносились отдельные черты и привычки дворянского мира, что отразилось и на проведении праздников. К началу XX в. сформировалась традиция казачьего бала, сочетающего в себе яркое песенно-музыкальное фольклорное наполнение с отдельными элементами великосветского бала. Казаки приходили на такие балы в парадной военной форме, казачки – в нарядных платьях, закрытых, но сшитых по последним веяниям моды. Играли на балах казачьи оркестры – гармонь, скрипка, бубен, гитара и балалайка; исполнялись обычные для великосветских вечеров мелодии, но в традиционной казачьей народной манере. Все вместе пели плясовые и игровые песни, танцевали круговые танцы: польку, лансе, краковяк, падеспань, полонез…    


Подворье храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, ратуя за возрождение славных традиций нашего Отечества, тоже решило провести Казачий бал, посвященный покровителю русского воинства – великомученику Димитрию Солунскому. Собрались на бал дети – учащиеся воскресной школы, и молодёжь, и взрослые, одетые в казачьи и русские народные костюмы. После приветственного слова настоятеля храма, протоиерея Андрея Алексеева, программу бала открыло выступление сводного концертного хора вокально-хореографического ансамбля «Вереюшка», исполнившего песни «Казачка» и «Вей, ветерок». Затем бразды правления вечером перешли к руководителям действующей при храме студии казачьего фольклора – артистам знаменитого ансамбля «Казачий круг».


Бал проходил в два отделения, во время которых каждый присутствующий мог побыть и зрителем, и непосредственным участником этого захватывающего праздничного действа. Весёлые, но чинные танцы-игры и хороводы, собирающие в единый круг всех от мала до велика, сопровождались исполнением задорных плясовых казачьих песен под музыку гармони, балалайки и звонкого бубна.


Бал продолжался почти до 23 часов, но, несмотря на позднее время и усталость, никто не спешил расходиться: казалось, будто внезапно в нашу привычную жизнь ворвалось что-то близкое, родное и незаслуженно забытое, с чем теперь уже больше не хочется расставаться. 



Теги:  Северное Бутово, Димитриевский казачий бал, Храм Димитрия Донского, Культура

Читайте также:
Читайте также