24 Августа 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект
За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий


2 Декабря 2015

новое


В течение последних пяти лет в столице было отремонтировано около 600 объектов культурного наследия.

 

Во вторник, 1 декабря 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды  лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2015» в Театре имени Моссовета. «Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - подчеркнул С. Собянин.


«Московская реставрация» - ежегодный профессиональный конкурс проектных и реставрационных организаций, в ходе которого определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Цель конкурса – развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры. Работы участников оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти и общественных организаций.


В 2015 г. для участия в конкурсе было подано 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали  42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия. Лучшими реализованными проектами признаны Выставка достижений народного хозяйства, Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, здание Новоекатерининской больницы у Петровских ворот, ныне занимаемое Мосгордумой, Городская усадьба А.К. Коптева – Н.А. Мейендорф, XIX в., Городская усадьба С.М. Шибаева XIX в.: главный дом с палатами – городское отделение Басманной больницы, 1772, 1874-1875 гг. и другие.


Сергей Собянин поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение культурного наследия столицы. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией: за минувшие пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения» - отметил градоначальник.


Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В 2011 – 2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 % до 20 %.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Московская реставрация, Памятники архитектуры

Читайте также:
Читайте также