18 Октября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

За частными перевозчиками установят тройной контроль


26 Июня 2015


 тройной контроль
До конца года частные перевозчики Москвы будут интегрированы в общегородскую систему пассажирских перевозок, и начнут работать по государственным контрактам. Основная цель преобразований — сделать транспорт комфортным и безопасным для пассажиров. За частными перевозчиками будет сохранена 30% доля рынка частных перевозок: 211 маршрутов в 9 округах столицы. 

Такая реформа потребует внедрения системы контроля работы частных перевозчиков, которая и была утверждена Департаментом транспорта Москвы. В частности, над работой коммерческих перевозчиков будет осуществляться трехуровневый контроль - линейный, автоматический контроль и контроль со стороны пассажиров. 

Линейный контроль подразумевает проверку специальной комиссией 24 параметров перевозок: соблюдение трассы, посадка и высадка пассажиров строго на остановочных пунктах, чистота, соблюдение температурного режима в салоне и пр. Комиссии будут формироваться из представителей ГКУ «Организатор перевозок», перевозчика и других ответственных организаций. 

Автоматизированный контроль будет осуществляться с помощью специального оборудования: системы диспетчерского управления и обеспечения безопасности перевозок наземным городским пассажирским транспортом (АСДУ-НГПТ), региональной навигационной информационной системы (РНИС) и автоматизированной информационной системы ГКУ «Организатор перевозок» (АИС ГКУ ОП). С помощью данного оборудования можно будет отследить количество транспорта, вышедшего на маршрут, пунктуальность водителей, соблюдение скоростного режима, работу климатического оборудования, данные о количестве пассажиров и пр. 

Повлиять на работу частных перевозчиков смогут и пассажиры. В их компетенции оценить качество сервиса на маршрутах и оставить жалобу через городские сервисы — портал «Наш город», а также обратиться на горячую линию Департамента транспорта. 

«Для нас самое главное — это безопасность и комфорт пассажиров, поэтому все обращения обязательно будут рассмотрены. По ним, в том числе, мы сможем сделать выводы о работе перевозчика и принять решение, например, о продлении с ним контракта или инициировании дополнительной проверки на маршрутах», — пояснил на сайте своего ведомства заместитель мэра и руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. 

Кстати, из-за крупного ДТП в Омской области, в Москве будет проведена внеплановая проверка пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс» и коммерческих перевозчиков. Тщательной проверке подлежит техническое состояние всех автобусов, а водители пройдут дополнительные медосмотры. Проверка состоится в течение этой недели.

Теги:  Москва, транспорт, пассажирские перевозки, контроль, проверки