02 Декабря 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Выставка к 110-летию героя калмыцкого народа генерала Городовикова открылась в Музее Победы на Поклонной горе


19 Ноября 2020

В Музее Победы на Поклонной горе открылась онлайн-выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова.

Выставка, посвященная боевому пути героя Великой Отечественной войны, проходит в рамках выставочного проекта музея «Война: день за днем». Проект к 75-летию Великой Победы стартовал в феврале прошлого года. В его основе – подлинные документы, письма, фотографии, газетные статьи, переданные в фондовую коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны.

 «Новую виртуальную выставку разместил на своем сайте Музей Победы. Интернет-пользователи могут познакомиться с оцифрованными материалами о прославленном командире, чья дивизия первая из советских соединений вышла на государственную границу СССР с гитлеровской Германией», - говорится в сообщении.

Экспонаты Музею Победы для выставки передал Национальный музей Республики Калмыкия имени Пальмова в рамках проекта «Территория Победы». Онлайн-посетители увидят личные вещи прославленного сына калмыцкого народа - форму, парадное оружие, награды. Фотографии, охватывающие период с 1929 по 1977 год, расскажут о жизненном пути генерала, под командованием которого 184-я стрелковая дивизия первая из советских соединений вышла на государственную границу СССР с гитлеровской Германией.

19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Басану Бадьминовичу Городовикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди экспонатов – документы Городовикова времен Великой Отечественной (записные книжки, наградные листы, боевые характеристики, Грамота Героя Советского Союза и другое).

Первые предметы в Национальный музей Республики Калмыкия передал сам Басан Бадьминович - это были подарки из Монгольской Народной Республики, где он бывал неоднократно с рабочими визитами. Затем в 1979 году коллекцию пополнила его супруга Нонна Горяевна, в последующие годы дочь Омльта Басановна передала на хранение большую часть коллекции.

Басан Бадьминович Городовиков родился 15 ноября 1910 года в семье небогатого казака, калмыка по происхождению, проживающего на хуторе Мокрая Эльмута. С восьми лет он пошел в хуторскую школу, а дальнейшее обучение продолжил в восьмилетней школе станицы Платовской. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, умер отец, а спустя три года, после смерти матери, он стал круглым сиротой. По совету брата своего отца Городовиков уходит добровольцем в Красную Армию и его зачисляют слушателем Кавказской кавалерийской школы.

Городовиков довольно быстро проявил себя как талантливый командир. В годы Великой Отечественной войны войска под его командованием участвовали в обороне Крыма, в боях на Западном и на 2-м Прибалтийском фронтах, в наступательной операции «Багратион».

К 1944 году генерал Городовиков считался мастером прорыва хорошо укрепленных оборонительных полос противника. Под его руководством 184-я Духовщинская стрелковая дивизия 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта окружила и разгромила 206-ю немецкую пехотную дивизию, а затем первой вышла к границе СССР с гитлеровской Германией. Первой дивизия вступила и на территорию Восточной Пруссии, а в городе Ширвиндт, взятом в октябре 1944 года, генерал Городовиков принял первый парад победы советских войск на территории Германии.

Участвовал Городовиков и в советско-японской войне. Дивизия под его командованием успешно наступала в Маньчжурии (был прорван крупный укрепрайон, освобождены города Ванцин и Гирин). После победы над Японией Городовиков занимал ведущие руководящие посты в Советской армии, а с ноября 1960 года был переведен на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС.

В 1961 году Басан Городовиков бы избран первым секретарем обкома Калмыкии и возглавлял республику в течение 17 лет. С ним связано восстановление Калмыкии после Великой Отечественной войны, масштабное возрождение региона после возвращения калмыков из депортации, развитие всех отраслей народного хозяйства, строительство железной дороги Дивное - Элиста, аэропорта, шоссейных дорог Астрахань - Элиста - Волгоград - Элиста, строительство Каспийского машзавода и возвращение отгонных пастбищ Черных земель, организации новых районов в республике и создание новых совхозов и создания Калмыцкого пединститута, затем госуниверситета.

С 1978 года жил в Москве, умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фото: пресс-служба Музея Победы


Теги:  Музей Победы, Великая Отечественная война, Онлайн, Герой Советского Союза, Национальная политика