16 Ноября 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)
Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии


23 Ноября 2015

лечи


Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Департамента здравоохранения столицы.

 

По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, в настоящее время около 54 % онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента.


«Диагностические возможности Москвы не уступают зарубежным странам. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53 – 54 %, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкологическое заболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - внимательно относиться к себе, начать заботиться о себе и использовать эти возможности», - сказал он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак приближаются к 100 %. Однако многие люди до сих пор уверены, что раковые заболевания полностью не излечимы. В то же время современные возможности хирургии и химиотерапевтические препараты последних поколений позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс и продлевать пациентам жизнь.


Собеседник добавил, что курс по психоонкологии включает в себя обучение врачей принципам общения с онкобольными, общение с которыми требует особых знаний и навыков. «Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А. Хрипун.


Преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13 % онкологических пациентов, а эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, испытывают 87 % онкобольных.


«То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула она.



Теги:  Москва, Департамент здравоохранения, Психоонкология

Читайте также:
Читайте также