20 Января 2021 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

Врач: Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19


14 Января 2021


В российской столице широко развернута кампания по вакцинации против новой коронавирусной инфекции – в городе открылись уже 100 пунктов вакцинации, в которых москвичи могут бесплатно привиться проверенным безопасным препаратом. Корреспонденты «НГ» пообщались с гражданами, поставившими себе прививку, а также московскими докторами, которые оценили, как проходит процесс.

«С моей точки зрения то, что сейчас сделано в Москве, – лучшее, что можно предложить горожанам, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию, – заявила «НГ» заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова. – Это доступно: можно быстро и легко записаться, прийти в нужный день, не пересекаясь с большим потоком людей, получить сертификат, записаться на вторую прививку. Те, кто планирует прививаться, получают напоминания, и забыть о том, что у вас запланирована вакцинация, невозможно. Достаточно много прививочных пунктов, которые работают в удобное время. Так что в Москве очень хорошо организовали вакцинацию».

«Все мои знакомые, которые записались на вакцинацию и сделали прививку, удивлены четкостью организации процесса», – говорит «НГ» заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова. – Люди записываются, их вызывают по расписанию, четко, можно привиться без очередей и каких-то проблем».

В столичных медучреждениях горожанам делают прививку вакциной «Спутник V» от Центра Гамалеи, которая была зарегистрирована первой в мире. Это двухкомпонентный препарат, не содержащий живого вируса, отмечают специалисты. Делают прививку в два приема с разницей в 21 день. Медики констатируют, что пациенты в Москве реагируют на вакцинацию без серьезных побочных эффектов. Некоторые отмечают повышение температуры, онемение места укола, головная боль – подобные индивидуальные реакции, между тем, наблюдают после приема любой другой прививки.

Как отмечает Инна Самсонова, ориентироваться на тех, кто боится прививаться, не следует. «Всегда найдутся противники вакцин – даже тех, что применяются десятилетиями и входят в национальные календари вакцинации всего мира, – говорит врач. – Конечно, все новое вызывает вопросы и опасения, но уже накопился большой пул людей, которым сделали прививки. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы – повышение температуры, слабость, ломота в суставах в течение одного-двух дней, – все же вводится биологический препарат, на который откликается организм. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано. Так что бояться нет смысла, лучше привиться».

У опрошенных «НГ» москвичей прививка не вызвала какой-то серьезной негативной реакции организма. «Я уже прошла два этапа, абсолютно нормально себя чувствую, – говорит Чикинова. – После введения первого компонента была легкая головная боль, после второго – вообще никаких негативных последствий, все было прекрасно». «После первой прививки была некоторая повышенная усталость пару дней, после второй – тоже, но уже менее заметная, других каких-то реакций я не заметил, хотя у знакомых были случаи повышения температуры», – говорит Петр Быстров. У Николая Фролова прививка тоже не вызвала каких-то неприятных симптомов, которые могут сопровождать вакцинацию: «Все прошло хорошо, не заметил какого-то недомогания».

Для того чтобы справиться с пандемией, необходимо, чтобы у 65–70% населения появился иммунитет к коронавирусу, отмечают врачи.

Фото: https://pixabay.com/



Теги:  Москва, вакцинация, коронавирус