20 Октября 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Во Франции провели обыски в офисах и дома у чиновников от здравоохранения


16 Октября 2020

Французская полиция расследует действия властей Пятой республики в период пандемии COVID-19. Накануне в офисах и квартирах министра здравоохранения страны Оливье Верана и директора Главного управления здравоохранения Франции Жерома Саломона прошли обыски.

Пристального внимания полиции удостоились и бывший премьер Франции Эдуар Филипп, экс-представитель правительства Сибет Ндиай, нескольких других министров, обыскали и квартиру предшественницы Ольвье Верана Аньес Бюзен.

На французские власти ополчились еще летом с подачи целого ряда общественных ассоциаций и несколько объединений медиков, которые напрямую обвинили правительство в том, что борьба с коронавирусом велась с опозданием и неэффективно.

Серия обысков прошла во Франции на следующий день после обширного телеинтервью президента Франции Эмманюэля Макрона на тему новых мер по борьбе против коронавируса. При этом с 17 октября в Париже и нескольких городах с высоким индексом заражения введен комендантский час с 21.00. За нарушение комендантского часа будет веден штраф в размере €135. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в €1,5 тыс.

Между тем, в Москве принимаются все возможные меры по снижению напряженности эпидобстановки по коронавирусу. С 12 мая в столице действует масочный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами.

С 5 октября переход на удаленную работу стал обязательным. Московские работодатели должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Мэром Москвы принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах – с 5 по 18 октября. С 19 октября к занятиям приступят ученики 1-5 классов, школьники с 6 по 11 класс переведены на дистанционный режим обучения.

 До 28 октября включительно бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями будет приостановлен.

В столице создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. Во всех клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства. Медики оперативно диагностируют заболевание. Так, в сутки проводят около 70 тысяч ПЦР-исследований.

Медики, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций, проходят добровольную вакцинацию от коронавируса.

Также в городе проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Чтобы поставить прививку, нужно заполнить анкету и пройти специальный отбор.

В сентябре начали ставить ежегодные прививки от гриппа. Бесплатно пройти вакцинацию можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации.

С 19 октября в Москве доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 0 часов ночи до 6 часов утра, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377.

Фото: https://pixabay.com/


Теги:  Коронавирус, Ограничения, Масочно-перчаточный режим, дистанционная работа