08 Декабря 2019 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя


9 Февраля 2016

сносят самострой


Городские власти продолжают работу по сносу незаконно возведённых строений, представляющих опасность для москвичей.


Многие самовольные постройки, главным образом небольшие торговые точки и магазины, были возведены в 1990-е – первой половине 2000-х с нарушением действующего законодательства. По словам экспертов, большинство данных зданий не только портят архитектурный облик столицы, но и представляют прямую угрозу для москвичей. «Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки — позорное наследие 1990-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», — заявил историк архитектуры Алексей Клименко.


В качестве примера он привел два двухэтажных строения на площади Мясницких ворот, которые буквально «стиснули» пространство около станции метро «Чистые пруды», а также целый ряд схожих объектов у метро «Кропоткинская». «Наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды» имеет кубическую форму, такая же форма была у первых вестибюлей станций «Комсомольская» и «Смоленская». Однако до нашего времени они не сохранились, и вестибюль станции «Чистые пруды» — единственный в своем роде. На фоне торгашества, сомнительного самостроя эта уникальная постройка просто терялась», — отметил архитектор.


Переживать за снос не стоит, уверены эксперты. Во-первых, данные здания не несут никакой практической и эстетической ценности для города. Так, например, на «Кропоткинской» и без такого объекта есть довольно много точек общепита, которые находятся в шаговой доступности — на первых этажах жилых домов. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что в 90 % самовольных построек расположены не необходимые москвичам и гостям столицы кафе и продуктовые магазины, а офисы, промтоварные магазинчики, салоны сотовой связи, магазины для взрослых и букмекерские конторы.


Кроме этого, по словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, данные объекты существенно затрудняют проведение ремонтных работ по устранению аварий городских коммуникаций. «Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит,  они представляют серьёзную опасность с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, потому что им мешает объект самостроя», - сказал чиновник.


Отметим, что работы по освобождению территории Москвы от незаконных построек ведутся не только в центре столицы. Так, осенью 2015 г. был снесён одноэтажный торговый павильон на Ломоносовском проспекте около станции метро «Университет».



Теги:  Москва, Снос самостроя, Инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы

Читайте также:
Читайте также