21 Мая 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Фестиваль по воркауту пройдет 19 мая в 12-00 по адресу: бульвар Дмитрия Донского д. 11
В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана «Арагви»

В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана «Арагви»


4 Марта 2016

После реставрации


В столице завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви» на Тверской улице.


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация  ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные находки – элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра отреставрированного ресторана «Арагви».


Сергей Собянин отметил, что в ходе работ по ремонту помещений ресторана в подвале были обнаружены фрагменты ранее находившегося здесь строения постройки XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и ценных вещей.Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря, построенному во времена правления Алексея Михайловича.


Собственником помещений были проведены масштабные реставрационные работы, целью которых было сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры. В ходе работ была проведена расчистка белокаменной кладки стен и сводов от поздних наслоений с дальнейшим укреплением белокаменных блоков с зачеканкой швов известковым составом, реставрация и частичная консервация фрагментов росписей XVII в. и музеефикация отдельных элементов. Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500 х 800 мм был очищен от штукатурки и покраски и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: «Объект культурного наследия регионального значения. Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.» Указанный фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада и подчёркивает историко-культурную ценность сооружения.


Указом Мэра Москвы Сергея Собянина от 20 февраля 2016 г. № 9-УМ за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звание «Почётный реставратор города Москвы» было присвоено четырем заслуженным мастерам, сохранившим для потомков уникальные образцы древней архитектуры. Их награждение состоялось в пятницу, 4 марта, в отреставрированном ресторана «Арагви». Среди награждённых Сергей Филатов – заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Арагви, Почётный реставратор города Москвы

Читайте также:
Читайте также