26 Мая 2018 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве заложен памятник военным корреспондентам


7 Мая 2015

5bce9b58cbfea19d4e3fc13f2193d5d3.jpg

В день Георгия Победоносца в столичном районе Марьино состоялась закладка храмового комплекса в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. На территории святой обители также планируется строительство малой церкви святого праведного отрока Артемия Веркольского, которая станет памятником военным корреспондентам, погибшим при исполнении служебного долга. 

По сообщению Синодального информационного отдела Московского патриархата, место для первого и единственного в России храма-памятника военным репортерам выбрано не случайно: комплекс будет возведен в парке имени Артема Боровика — журналиста, занимавшегося расследованием опасных для жизни тем и погибшего в авиакатастрофе в московском аэропорту Шереметьево 9 марта 2000 года. 

Чин освящения будущего мемориального храмового комплекса совершил управляющий Юго-Восточным викариатством города Москвы епископ Воскресенский Савва по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Храм в честь военных репортеров, может, и будет первым и единственным в России, а вот памятники нашим старшим коллегам, прошагавшим дорогами войны, уже есть. Под Брянском, например, недалеко от партизанского мемориала в лесу стоит скромный обелиск. Из бетона отлито перо, какими писали, используя чернила, до того, как появились шариковые и гелевые ручки. Обелиск стоит на том месте, где в годы войны журналисты в полевых условиях набирали и печатали боевой партизанский листок.

Теги:  Журналисты, памятник, Москва, храм

Читайте также:
Читайте также