24 Февраля 2021 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

В Москве создаются условия для социализации людей с особенностями – Собянин


17 Февраля 2021

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии системы поддержки людей с ментальными особенностями.

«Москва стремится найти семью каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей. За последние 10 лет число сирот, переданных в семьи, увеличилось почти в 1,5 раза – с 12 665 до 18 550 детей. А количество проживающих в детских домах сократилось в 3,3 раза – с 4 371 до 1 317 детей», - рассказал мэр.

Сложно найти замещающие семьи для детей-инвалидов, особенно с серьезными ментальными проблемами. Эти ребята живут в детдомах до 18 лет, а затем переезжают в психоневрологические интернаты.

Множество примеров удачной социализации инвалидов с ментальными нарушениями убеждают, что для них можно организовать и другие формы поддержки.

«Сегодня московские психоневрологические интернаты переживают самую глубокую трансформацию за последние десятилетия», - написал Сергей Собянин.

В Москве был создан Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов. Его задача – обучать навыкам самостоятельной жизни. Сергей Собянин поделился впечатлениями от посещения учебно-тренировочного общежития Центра в Зябликово.

В учебно-тренировочном общежитии проживает 51 человек. С ними ежедневно работают психологи, дефектологи, специалисты по социальной работе.

В двухэтажном здании – 10 квартир, рассчитанных на проживание до 60 человек. В каждой квартире имеются две спальни, гостиная, кухня-столовая, два санузла и прихожая. Полный комплект предметов быта, инвентаря, мебели, оборудования. Кухни оснащены посудой, бытовой техникой, холодильником, посудомоечной машиной.

В общежитии есть специальный класс для дистанционного общения между собой и с внешним миром. Общение ведется с помощью уникального «ЭМО- коммуникативного тренажера», позволяющего принимать и отправлять сообщения в личных чатах и сохранять историю переписки. Текстовые сообщения заменяют картинки-сообщения.

«Через некоторое время они переедут в квартиры сопровождаемого проживания, где наставники будут находиться с ними только в дневное время. Пройдя этот путь, многие молодые люди с ментальными особенностями смогут найти свое место в жизни и дорогу к счастью», - написал Сергей Собянин.


Фото: sobyanin.ru


Теги:  ментальные особенности, инвалиды, центр проживания, социализация