03 Апреля 2020 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

В Москве создадут особый правовой режим в области искусственного интеллекта


7 Февраля 2020

робот цифровая экономика

  • В нижнюю палату парламента внесли законопроект о пятилетнем экспериментальном правовом режиме в Москве для развития искусственного интеллекта с участием крупных IT-компаний. Инициаторами законопроекта также выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Белых и Александр Жуков.
     
  • «Мы только что внесли данный законопроект в Государственную Думу. Он предусматривает проведение в Москве эксперимента по установлению экспериментального правового режима в целях создания необходимых условий для разработки тех технологий, которые говорят сейчас об искусственном интеллекте», - сказала Ирина Белых.

  • Документом, который опубликован в электронной базе парламента, предлагается установить с 1 июля 2020 г. экспериментального правовой режима «в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения. Срок проведения эксперимента составит пять лет.

  • Согласно законопроекту участником экспериментального правового режима является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, внесенные в реестр участников экспериментального режима. Включение лица в указанный реестр осуществляется на основе заявки. Статус участника экспериментального правового режима может быть предоставлен лицу, осуществляющему деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий искусственного интеллекта или отдельных товаров (работ, услуг) на их основе и соответствующему установленным законопроектом условиям.

  • Кроме того, предлагается наделить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы полномочиями по определению на территории города условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другие.

  • «У нас недавно вышел указ президента об искусственном интеллекте, о том, что необходимо его использовать и внедрять. Во многих отраслях экономики и общественной жизни зачастую принимается и работает такая нормативка, по которой необходимо личное присутствие человека и взаимодействие с ним. Самое явное - это история с медициной. Там врач должен ставить диагнозы, выписывать рецепты, корректировать лечение. То же самое есть в образовании. Там есть понятие учитель, который и учит. Вместе с тем уже сейчас есть наработки, по которым взаимодействие с человеком в этих областях может брать на себя компьютер. Но для того, чтобы это осуществить и легально это использовать, необходимо менять нормативку.», - прокомментировал председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух.

  • В пресс-службе "Яндекса" поддержали введение специальных правовых режимов.
  • «Для таких сервисов, как, например, беспилотные автомобили, ведение специальных правовых режимов, позволяющих тестировать продукты и сервисы на базе технологии искусственного интеллекта в Москве, это необходимое условие для развития. Необходимо, чтобы создаваемый режим был прозрачным, эффективным и позволял тестировать новые технологии в реальных условиях. Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта», - говорится в сообщении. 


Теги:  законопроект, искусственный интеллект